这是一幅文字版的清明上河图

星辰
2017-10-09 10:13:39

说起外国文学,我自认读的并不如何多【其实我本来就读书少】。但好歹还读过几本,现在想来印象比较深的应该是狄更斯的《匹克威克外传》,如今手里拿着《独居的一年》颇有当时的感觉。

像《匹克威克外传》一样,《独居的一年》里面最出彩的地方就是对于各种人物的塑造和刻画,作者约翰·欧文就如同一个3D电影的放映师一样通过文字展现着真实的画面,如果翻译不是很蹩脚的话,可能这幅画面会更少一些如迷雾一般的东西。无论是读《匹克威克外传》还是《独居的一年》那感觉就像是在欣赏清明上河图一样,虽然人物众多,其中每个人都在为自己的事情奔走忙碌这,但每一个人都死那般活灵活现的,看着就好像能让人知道他们的目标是森么,要做什么事一样。不可否认的是,要用文字达到和画笔同样的效果,要难很多。

其中的三个人物尤为重要,分别是埃迪,露丝和玛丽恩

这三个人有着共同的职业——作家,当然,他们分别是三种作家的代表,也是三种不同写作方式的践行者。

其中的三个人物尤为重要,分别是埃迪,露丝和玛丽恩

埃迪:把全部的爱融入自己的小说里。从埃迪的第一部小说开始,他就将自己视作小说中的人物,然后用强烈的代入感和表达的欲望把自己对比自己年长甚多的玛丽恩的爱表达出来,起先是描述自己恋爱的过程,到玛丽恩出走多年以后,埃迪就转而开始想象如果有一天,自己再次见到玛丽恩的时候会发生什么样的事情,就是这种对玛丽恩的执念,让埃迪得以写出五本小说,可见他的爱真的很深沉

露丝:将自己全部的想象力注入自己的小说。露丝写小说靠的是自己强悍的想象力,但特别的是,露丝的构思顺序不同于其他人,并非是先安排好故事再去安插适合这个故事的人物,而是首先构思出一个人物的性格特征,再根据这个人物的性格去想象他可能或者应该遇见什么样的事情,所以她的书写的比埃迪的更能让人有阅读的欲望,书的后面有提到,埃迪确实被露丝超越了不止一点而已

玛丽恩:将自己对两个儿子的思念写到自己的小说里。因为车祸,玛丽恩失去了自己的两个儿子,虽然后面又有了露丝,但她对露丝其实并没有倾注多少母亲的爱,甚至将她丢给了她的父亲,消失了三十几年,到玛丽恩年纪很大的时候,她似乎终于控制不住对自己儿子的思念而迫切需要一条宣泄的通道,于是玛丽恩将它写成了一系列的侦探小说,从这三本小说中也能看出玛丽恩自己的情绪变化,从开始对儿子照片的执念,转而慢慢淡化,也许是时间太久,久的让人不得不放下了吧

在自己的小说中用另外几种笔法去写书中人物要讲述的故事,足以见得欧文的文字功力之深,但第三部似乎是为了一个大团圆的结局才写出来的,故事似乎过于圆满了,被女儿憎恨的母亲得到了原谅,情人间再见也已如愿以偿,这反倒是本书不足的地方。

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列