怪物书 怪物书 9.0分

怪物,其实并不可怕

抚琴赏鹤

记得小时候,爸爸妈妈在我调皮捣蛋的时候会说,再不听话就有怪物来骚扰你。听到或看到怪物这两个字,估计大多数人第一个想到的词语就是害怕,瞬间毛发悚然。怪物,样子其丑无比,作恶多端,无恶不赦,这样的怪物不要出现在我们的生活中。可是,最近在北欧孩子们的生活中有着一群特殊的怪物,它们的出现,让这个世界充满更多的欢声笑语,怪物原有的形象消失地无影无踪,这究竟是怎么一回事呢?

这里是一个怪物乐园,怪物们在这里开怪物车、听怪物音乐、看怪物电影,品尝怪物美食,在这里有着各种各样的怪物出现。怪物魔尔滕比别的怪物多长了一只眼睛,它的出生打破了这个家庭原有的寂静,无休止的折腾,无休止地创新发明,这个被称为“危险的怪物”最终让它们家庭的生活充满了前所未有的幸福,生活从此不再单调无聊。

不幸怪很不幸、很悲伤,无论走到哪里,倒霉的事情都会出现,看到眼前所发生的一切,不幸怪伤心着,难道真的是哪里有不幸怪的出现,哪里就会乱成一团糟吗?一只小鸟的出现,情况出现了转机。历经磨难,不幸怪找到了休韦斯特·口袋教授,教授用带有魔法的语言指引着不幸怪,不,此时应该是叫幸福怪了。回家的路上喜悦、惊喜围绕着幸福怪,这一切来的太突然了,幸福怪发现用心去做好每一件事情,都是能做好的。

怪物乐园的故事继续上演着,海海和藻藻躲在甜甜的头发里和大家玩捉迷藏呢!痦子怪、米乐怪、怪宝宝、圣诞怪,它们穿梭在大街小巷,穿着各种各样的衣服,做着自己喜欢做的事情。细读《怪物书》不难发现,有些情节在我们日常生活中经常出现,其中,蕴含的教育意义值得家长深思,《不幸怪》的一心一意做事情,《怪物新刊》中的宽容大度,敢于说出自己的想法,不人云亦云的《怪物魔尔滕》,父母要给予孩子无限的爱,不再出现《怪宝宝》……如果是自己的孩子,该用什么方式,什么心态去引导孩子。

原本害怕怪物的我,在读完这本《怪物书》后发现怪物不怪,喜欢这样的怪物,多来几个也无妨。其实,每个孩子的心中都藏有一个小怪物,一起学习,一起玩耍,一起吃饭,千万不要打扰他们的好梦哦!

北欧怪物乐园的小怪物们等着小朋友呢!快和你们的爸爸妈妈一起寻找怪物宝宝,但不要告诉别人哦!

怪物书的更多书评

推荐怪物书的豆列