我们回家,“回家了,回家了,回家了……”

黑白世界

我读到近三分之一时,无意间看见未读的宣传海报,才得知这本书是《少年Pi的奇幻漂流》作者的新作。作为一名既未看过《少年Pi的奇幻漂流》原著也未看过同名电影的读者,我实在是觉得汗颜,也觉得有些遗憾。不过,这样也好,那就以路人的身份,不带惯性印象的来认识这位加拿大作家——扬·马特尔吧。

如果失去至亲至爱,你当如何继续生活下去?是痛哭流涕后消沉在回忆里度日如年,还是擦干泪水找一个新欢堵上失去的漏洞?《葡萄牙的高山》用三篇章4个人的故事给出了深刻的回答。不管使用哪种方法,你都是想要帮无处可去的心重新找到归处。所以,这是一本关于"回家"的书。

读第一篇章时,节奏还比较缓慢,仿佛一场黑色幽默舞台剧,剧里是那个接连失去妻子、儿子和父亲的托马斯的找寻之路。围观群众很多,但主角只有他一个,我们看着他在囧途上慌乱和无助,却也能看见他为了"有家可归"在路途上所鼓起的勇气和力量。读第二篇章时,我不由自主地被洛佐拉和玛丽亚的故事吸引了,尽管中间有大段的有关基督教的对话,但这一篇章却依旧是我最喜欢的部分。不必说阿加莎·克里斯蒂的客串让人既觉得不可思议又觉得耳目一新,不必说两个玛丽亚奇妙的前后出场带来的隐喻,更不必说老妇玛丽亚所找到的回家之路所带有的魔幻色彩,单是本章结尾时以梅洛太太为旁观者的角度揭示的洛佐拉大夫的痛失妻子玛丽亚的现实,剧情反转得让人措手不及、心痛不已。读第三篇章时,节奏重新放缓,我又收获了"一种沉浸在光线、静谧和孤寂中的体验"。彼得和猩猩奥多的故事充满神奇和温情,并以圆满结束。

从情节设置上来看,"无家可归"——"归途"——"家园",三篇章虽然是不同主角的故事,但却是同一主题,那就是"我们要如何面对死亡",面对挚爱之人的死亡。连接三篇章的不止是同主题,作者在每篇章都留下了相互呼应的线索,最明显的自然是地方:葡萄牙的高山区,然后是黑猩猩;更为巧妙的是,三篇章的主角看似毫无关系,最后却冥冥中注定要相遇。直到最后的最后,我们才发现,其实本书讲述的是和"葡萄牙的高山区"相关的跨越了将近一个世纪的故事。故事从托马斯前往葡萄牙高山区找寻"神作"开始,最后以彼得回到葡萄牙高山区定居离世结局,竟然也读出了悬疑小说的感觉。故事的开始是我们所有都有可能遇到的人生遭遇,故事的最后给出了自己的解答。借用玛丽亚的话,那就是,"我们要如何面对死亡?因为悬案终将告破,迷雾消散无踪。我们必须以同样的方式面对死亡:破解它,赋予它意义,把它放进人生的历程当中,无论这一切有多难。"彼得在猩猩身上找到了破解死亡的答案,最终也在猩猩身边离世,可谓一种圆满。

除了情节设置精巧以外,最后,不得不提的是作者的语言叙述也很优美。他把死亡比作谋杀,"每一起死亡对于某个人来说都是一次谋杀,它不公正地夺走了一个被深爱的生命……我们全都活在自己扮演死者的谋杀案里。"道出了我们对死亡的无可奈何。他说悲伤是一种病,"悲伤是一种病。它在我们身上留下千疮百孔,它用高烧折磨我们,用重拳将我们击垮……"让承受过丧亲之痛之人感同身受。还有那些描写高山区景色的语言、描写尸检过程的话语、讲述基督教神迹的句子……读起来都是让人不忍跳过。总之,读完我已经路人转粉,要去拜读一直都没去读的《少年Pi的奇幻漂流"》了。

葡萄牙的高山的更多书评

推荐葡萄牙的高山的豆列