半生缘 半生缘 8.6分

人总是不停的说服自己活下去(有情节透露)

蘅芜秋君
曼桢即使被姐夫凌辱过后,依然觉得世均不会厌弃她,依然爱她如初。这就是女人,以为男人能为自己包容一切。其实不论哪个时代,爱情似乎都是一样的,难遇亦难求。
      在书的前半部分,他们无所顾忌的爱,世均每天送她回家,离别前拥抱、亲吻,一切都很美好。可是美好总是暂时的,一旦和自己关联的一个小部件发生了一丁点错位,这个结局就会改写。一切在世均爸爸生病开始时,就不再似从前了,因为他怯懦,害怕失败,所以一步步的寻求庇护所,希望能找到最好的解决方法,然后达到自己的目的,可是,怎么可能了,一旦你错过了一次机会,在下一次机会来临前,无法预估会发生什么,就像曼桢,无论如何也无法想象他的姐姐会联合姐夫将她强暴,她无助绝望,找不到一个人帮她,能支撑她活下去的就是世均对她的爱。在最后一刻,他们相见了,泪如雨下,那些泪中包含着对他也是对自己的可怜和嘲笑吧。
      而叔惠,就是一个个的你与我。他喜欢翠芝,可总觉得自己配不上他,一厢情愿。他是自私的,从来没有问过翠芝的意见,翠芝为了他毁了婚约,可他还是畏畏缩缩,而使他畏缩的原因,就是门第的悬殊。
      最后的结局,似乎没有人获得了爱情,大家都是到了该结婚的时候按照长辈的意愿就结婚了。随随便便的过着茶米油盐的生活,心难以跳动,可是当你与我再次相见的时候,我的心跳会加快,我们往昔的一幕幕如卷轴般拉开,四十年过去了,原来曾经的我会因为一个你而开心、而失落,像个不知所措的大儿童。我们互相凝望,知道这一次过后,或许是永别,但,我爱过你,我只是输给了自己和别人眼中的那个他。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列