沙丘 沙丘 8.0分

沙丘书评

蔷薇
2017-10-09 09:55:49
今天收到《沙丘》了,好厚,厚到不能忍,顿生敬畏。我迫不及待的打开书本,考验阅读速度了……
    看了沙丘,我真的很想再看其他两部,有种追剧的感觉,但好像过了这个年代。沙丘中的的动作性,画面感,以及整个体系的严密性,沙丘中全部体现出来。
    《沙丘》中的主人公保罗的父亲雷托公爵便是这场斗争的牺牲品。雷托明知道陷阱就在前方但为了家族的长远考虑还是选择义无反顾踏上了厄拉科斯,这座宇宙中最富饶也最危险的星球。战争就在前方,只是它并不像雷托想的那么简单。潜伏的叛徒岳医生将雷托当成了向男爵复仇的工具,雷托的手下也几乎在与哈克南、萨多卡的战斗中全军覆没。幸运地是雷托在踏上厄拉克斯前做了一个至关重要的安排-联合弗雷曼人,这一点拯救了他的儿子保罗。

而保罗,一个十五岁的少年,从此离开了厄崔迪家族的庇荫,变成了沙漠之中的弗雷曼人穆阿迪布。从弗雷曼人那里,保罗学会了敬畏大自然,珍惜生命之水,驾驭造物主沙虫,他也了解到了弗雷曼人心中的终极目标,将厄拉科斯变成一个绿色星球,不再有沙漠,不再有风暴,不用再穿着厚厚的蒸馏服,不用再为水发愁。弗雷曼人有着一种愚公移山的精神,他们相信那一天的到来。在穆阿迪布的训练下,弗雷曼人从面对哈克南人的游击战逐渐变成了围剿战。当皇帝亲征之时,保罗终于报仇雪恨,故事也在此留下了一个完美的结局。
读完沙丘后的感悟:一粒沙子,如此渺小,如此不堪一击,但在风的帮助下,成千上万的沙子联合起来,足以形成一场超大的风暴,在浩瀚的宇宙中,我们每个人不就是沙丘上的一粒沙么?这是不是作者给其取名的用意所在!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列