很深刻的剖析

孔老夫子
2017-10-09 09:55:30
喜欢这本书是由于之前读过作者的《李宗仁回忆录》感觉作者通过对近代许多重要历史人物的亲密接触所能触及到的历史真相一定有所不同,通过这本书中作者的描述来看,对于近代史讲的的确非常有见地;对于我们这些长在红旗下的80后来讲,其对顾维钧、袁世凯、李鸿章、洪秀全等的描述的确与众不同,能够透过历史表象来挖掘人物的本质,例如原来大多数人的眼中,袁世凯是十恶不赦的人,但通过对其在朝鲜的表现,在天津的建设新军等事实来看,不得不说这个人的能力与眼光是非同寻常的,也是有能力才能匹配到“非袁不可”的至高无上的位置的,同时看完整本书,也对之前关于近代史许多浅显的理解变的更为深刻一点,例如甲午战争中邓世昌的定位问题、例如孙文在辛亥革命前期的直接作用、例如洪秀全的天平天国有诸多的巧合,例如李鸿章在晚清的几十年中是如何凭一己之力独立支撑惨剧,又要与老人小孩和遗老们斗智斗勇,同时关键时刻的背锅却引来了很多后人的不理解甚至是抵触,素有的诸如此类的东西都是这本书所能带给我们的;再回头想这本书之所以评分较高,与其在20、30年前就能有如此的史学见地方面的成就不无关系,同时读完该书也断断续续用了近一个月的时间,感觉前3分之1的叙事方式还是不太吸引读者,到后面就更好一些了,也看到作者作为一名知识分子对一些资料的盲目自信,酸文人的一面无法掩盖,最后感觉自己的祖先在内的中国人在晚清经历了太多的苦难与耻辱了,我们真应该好好珍惜目前来之不易的稳定生活

从晚清到民国的更多书评

推荐从晚清到民国的豆列