沙丘 沙丘 8.1分

沙丘

万俟三叶

《沙丘》这个名字的由来,是因为故事的发生背景在一个干旱的星球上,这个星球是完全不同于地球的,是作者重新创造的一个新世界。在这个干旱的星球上,只有香料才是它存在的意义,也是人们都争夺这里的原因。厄崔迪家族在故事的一开始就是悲剧性的存在,保罗的父亲被银河皇帝弄到这样一个星球上去,原因只有一个,就是彻底灭了他们家族。就像小飞侠电影中的情节一样,如果保罗能够证明自己的超能力,也就意味着他们家族还有存在的意义,也就有可能不会被清除。

虽然故事以全宇宙为背景,但是大部分故事发生一颗名为厄拉科斯的沙漠星球上,并没有多少太空奥德赛的意味。书中没有特别的技术描写,反倒出现了不少精神性的内容——比如圣女的记忆可以传承,香料可以带来预知未来的能力。而魁萨兹·哈德拉克,李桑·阿尔-盖布,天外之音等诸多宗教方面设定的杂糅,也示意着这并非是一部标准意义上的科幻小说。从这点上看来,罗杰·泽拉兹尼应当受沙丘影响颇深。随着故事的深入,各种高能片段也渐渐显现。佛雷曼人改变自然气候的浪漫理想和视死如归的残酷纪律。商会、家族、皇帝和姐妹会之间的互相利用与角力。巨大恐怖的沙虫与宇宙中独一无二的香料之间的隐秘联系。英雄穆阿迪布的神性和“不要让你的人民落入英雄手里”的黑暗隐喻。这一切都让这部作品的史诗感显得真实而且凝重。小说对于情节的描写虽然没有细致到位,感觉留下了很多空白,但是这相对也给读者留下了很多想象的空间。整个情节像是一幕舞台剧,画面徐徐展开,但是又夹杂突兀仓促之变化,张弛有度。小说对于细节以及人物心理刻画方面写的尤为精妙,引人入胜,仿若身处侦探小说之中。很多描画都会让你感到很新奇,作为一本科幻届的“老书”,现在还能给人这么一种新奇之感真的是很不容易。

刚开始看的时候没怎么看得下去,但是当你看个半小时你就会发现这本书真的很有趣。上一次这种感觉的书还是指环王,虽然这本没有指环王出名但是也是各种翘楚了。版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。第一部的故事结束在主人公保罗带领土著佛雷曼人击败皇帝联合军的地方,但作品的张力还远没有喷张到极点。这部大部头首作中蛮横嵌入的所有设定,都互相影响着,让人不得不期待,下一部会发生什么?那保罗极力避免的圣战是否会打响?而佛雷曼人和沙丘的命运,究竟会走向何方?

非常值得一看。

沙丘的更多书评