对于宋朝文明的好奇

御姐手工作坊

我们对于过去了解的太少了。学习历史课程的时候,就没有看到如此让我觉得有趣的文章,历史课本的枯燥影响了我对于中华文明历史的好奇。

唐朝时我们这里是最发达,最繁荣的地域,万邦来朝,科技,文化,农业,制度,这些软件在当时都是最发达,最有活力,最有吸引力的,现如今我们还能在其他地方发现当时繁荣的遗迹,比如说唐人街的存在。

偶然的得到这本《了不起的宋版书》,真是爱不释手。

人们因为不了解才会产生好奇,我是因为对于毛笔字的喜爱,特别喜欢研究毛笔绘画。现在能有机会见识一下古代印刷术也是非常荣幸的。

得感谢这些有见识的编辑们,制作出了这样精良的版本,让我们都能够毫不费力的跨越千年的时间,回到曾经我们民族文化辉煌的时刻。

现代人酷爱西方的油笔写字,这样的写法速度快,且方便。我们从小开始就是这样写字,不在讲究横窄竖宽,也不讲究有没有风骨可言。

我佩服会写毛笔字且写的好的人,也是因为我对此根本就一无所知。

偶然的得到这本《了不起的宋版书》,真是爱不释手。

我的姥姥是位佛教信徒,俗家弟子,她虽然没有受过什么教育,但是文字水平很高,对佛经内的繁体字都是头头是道,每每在家阅读,都让我获益匪浅,我也因此能少量的认识部分繁体字。

她不但会读还会写繁体字,喜好抄阅佛经,现在我母亲的手中还保存着几本我姥姥在世时亲手抄录的佛经,字迹工整,是拿小毛笔抄录的,装订成册。

姥姥虽然已经过世很久了,她的这门手艺在我们家族内没有有人传承下来,但是这几本书是她留给我们的想念,是她的精神的延伸。

我们喜欢科技带来的便利,但是很多优秀的文化却永远的遗失在了历史长河中,宋版书的贵如黄金,告 诉我们历史的珍贵,我从这本书中获得了很多我从未了解过的知识,也许这些知识我终其一生无用武之地,但是起码我见识过了。

我们的国家从改革开放开始,又迎来了一次民族崛起的高峰,这次的机会让整个世界都开始对我们展开研究,他们在好奇,这个曾经在马可波罗书中遍地黄金的地方,又被法西斯侵略破坏的古老地方是不是还能回到当初的传说里的辉煌,重新成为世界的经济文化中心。

目前来看我们还是任重而道远。

只有最具活力的文化,最先进而具有生命力的制度,才是最吸引人类的前提。我们仍然需要很多优秀且具有先进性,具有改革能力的人来做出创举。让我们真正的融入世界舞台。

我们呼吁中华复兴,等待的是我们整个民族的前进,创造出先进的,新引力的东西出来。回忆曾经的辉煌而故步自封,妄自尊大是没什么意义的。

文中各种古籍流落全球,曾经属于中华民族的瑰宝落入他人手中,每每看到都令人痛心。

战乱与腐朽已经让我们付出了惨痛的代价,虽然现在来看一片大好,形势喜人,但是繁华下面有很多问题还都有待解决。

步子迈的太大,难免会有人掉队,一个整体的繁荣不得不兼顾方方面面。

国人不患寡而患不均,均贫富又是个陋习。未来如何才能继续崛起?路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

知中·了不起的宋版书的更多书评

推荐知中·了不起的宋版书的豆列