《穆斯林的葬礼》——三代穆斯林的爱情史

骸脚天涯

在祖国成立前后六十年间的时代背景下,通过描写一个穆斯林玉器家族的兴盛与衰落,三代人的悲欢离合与爱恨情仇,全书为我们展现了近代战火纷飞的时代背景下,穆斯林文化与汉族文化在爱情、生活、习俗等方面艰难融合的画面。

老实说,我对这本书最感兴趣的还是里面的爱情故事了。“玉器梁”在那个二战时期算是比较有钱有名望的家族了,韩子奇见多识广,英语卓越,一直跟亨特先生做外贸生意,因此造就了他知书达理,眼光深远,大气包容的气质。在这个前提下,这个大家族供出了梁冰玉和韩新月这两位北大学生也是自然而然的了。这个大家族中,新派知识份子梁冰玉、韩子奇与不识字的保守份子梁君壁三人间的爱情纠葛,知识份子为爱情与宗教差异斗争都在这本书中表现的淋漓尽致。

无论哪个时代,人都是自私的。现教育普及,大学生、硕博士逐年增加,人们拥有的知识越来越多,思想越来越开明,世界各处都在宣称追求“自由的爱情”,于是到处都在上演着乐此不彼的各种撕逼大战。或许,我们在追求“爱情”时有没有先想过自己的道德与节操,我们这个时代如此,霍达书中描绘的那个时代也是这样。凌冰玉,一位北京大学、牛津大学的漂亮聪慧女士,思想开放,独立自强,勇于追求新事物。梁君壁,一位为这个玉器大家族操碎了心的保守封建不识字的家庭妇女,坚守自己的穆斯林宗教信仰,将别族人远远隔离在外。因为这本书的写法是采用了两个时代、两条线索的写法,所以最先看时一直郁闷为什么梁君壁,年轻时那么和蔼持家的小家碧玉为什么到中年之后却变得那么自私与专横,她最亲近的两个人给出了答案。

“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,无处话凄凉”。外面日军的炮火不断,一位少妇带着襁褓中的孩子在家守着,不停的担心着丈夫的安危,满含希望的等待着丈夫能够躲过战争的炮火,从英国安全回来。最后,布满铜锈的门环终于在某个清晨传来了清脆的声响,伴随而来的欢乐与绝望也同时弥漫在整个家族。一个盼望十年的人,终于等到了,然而却发现自己丈夫跟小姨子通奸还带着孩子,读到此时,我真的十分同情梁君壁。正是由于这些,她中年之后对韩子奇和韩新月冷嘲热讽的态度,我都可以包容,因为这在自私的韩子奇和梁冰玉下都显得太微不足道了,“都是因为战争的无情”的说辞在此显得是多么苍白无力和滑稽可笑。

韩子奇与梁君壁间是真正的爱情吗?韩子奇与凌冰玉间是正的爱情吗?或许,韩新月与楚雁潮却才是真正的爱情吧。

一直都认为书中的韩新月和楚雁潮太过完美,读完全书想了好多次都没找出他俩有什么缺点,两位志同道合的同志,两位互相恩爱的伴侣,两位一块为在一起而与反对的母亲做斗争,互相包容与体谅、互相支持与共享,这或许才是真正的爱情吧。可是在真正的生活中又岂会有此等的完美之人,正因为太过完美,反而使人物显得过于苍白。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列