倾城之恋 倾城之恋 8.5分

《倾城之恋》不倾城

骸脚天涯
初见书名,误以为是一篇男才女貌、宛如卓文君司马相如般的美满爱情故事,却不料“倾城”只是反讽,一对互打算盘的爱情男女,看似情投意合的一对男女,却要靠一座城的倾倒来成就那有名无实的婚姻。在张爱玲的笔下,爱情中的人性阴暗面总被揭露的淋漓尽致,美满的外表深处总透露出凄凉与悲切。

众人对爱情的期待,总是希望自己能够拥有一份梁山伯祝英台般的神话爱情。要不男的英俊潇洒、才华横溢且专一,家财万贯外带百依百顺之属性,还对穷家少女穷追不舍;要不女的高贵典雅、才貌双全,不顾一切,甚至离家出走,跟随穷小子漂泊一生,上演一副屌丝逆袭的美满爱情故事。可是生活不是玛丽苏,张爱玲笔下那看似不完美的爱情,难道不是大部分爱情的真实写照吗?

白流苏,一个28岁寄人篱下,生活在封建大家庭的寡妇,受尽了三爷四奶的欺负,就连自己的亲生母亲都不出头替她说话。可想而知,此时白流苏的处境,凄凉绝望却无人述说,唯一能靠的也就是她那还没色衰的容颜,内心期盼能够赶紧再嫁到一个好人家,以逃脱现在的牢笼。

“上了楼,到了她自己的屋子里,她开了灯...

“上了楼,到了她自己的屋子里,她开了灯,扑在穿衣镜上,端详她自己。还好,她还不怎么老。她那一类的娇小的身躯是最不显老的一种,永远是纤瘦的腰,孩子似的萌芽的乳。她的脸,从前是白得像 瓷,现在由瓷变为玉--半透明的轻青的玉。下颌起初是圆的,近年来渐渐尖了,越显得那小小的脸,小得可爱。脸庞原是相当的窄,可是眉心很宽。一双娇滴滴,滴滴娇的清水眼。” ------- 原文引用

白流苏最大的资本,也是她那还没色衰的容颜,这也照就了后面本来是介绍给六小姐的范柳原,却让白小姐反客为主,搭上了线。

“那范柳原的父亲是一个著名的华侨,有不少的产业分布在锡兰马来西亚等处。范柳原今年三十二岁,父母双亡。白家众人质问徐太太,何以这样的一个标准夫婿到现在还是独身的,徐太太告诉他们范柳原从英国回来的时候,无数的太太们紧扯白脸的把女儿送上门来,硬要推给他,勾心斗角,各显神通,大大热闹过一番。这一捧却把他捧坏了,从此他把女人看成他脚底下的泥。由于幼年时代的特殊环境,他脾气本来就有点怪僻。他父母的结合是非正式的,他父亲一次出洋考察,在伦敦结识了一个华侨交际花,两人秘密地结了婚。原籍的太太也有点风闻。因为惧怕太太的报复,那二夫人始终不敢回国,范柳原就是在英国长大的。他父亲故世以后,虽然大太太有两个女儿,范柳原要在法律上确定他的身分,却有种种棘手之处。他孤身流落在英伦,很吃过一些苦,然后方才获得了继承权。至今范家的族人还对他抱着仇视的态度,因此他总是住在上海的时候多,轻易不回广州老宅里去。他年纪轻的时候受了些刺激,渐渐的就往放浪的一条路上走,嫖赌吃着,样样都来,独独无意于家庭幸福。” ------- 原文引用

从媒人徐太太的介绍来看,范柳原就是一位吃喝嫖赌的花花公子,外带土豪属性,继承了一笔家产。范柳原的最初想法也就是图着白流苏的美色和对中国封建大家庭保守女性的新鲜感,想收为情妇。

“柳原倚着窗台,伸出一只手来撑在窗格子上,挡住了她的视线,只管望着 她微笑。流苏低下头去。柳原笑道:"你知道么?你的特长是低头。"流苏抬头笑道:"什么? 我不懂。"柳原道:"有的人善于说话,有的人善于管家,你是善于低头的。"流苏道:"我什么都不会。我是顶无用的人。"柳原笑道:"无用的女人是最最厉害的女人。" ------- 原文引用

柳原笑道:"可以当着人说的话,我全说完了。"流苏噗嗤一笑道:"鬼鬼祟祟的,有什么背人的话?"柳原道:"有些傻话,不但是要背着人说,还得背着自己。让自己听见了也怪难为情的。譬如说,我爱你,我一辈子都爱你。" ------- 原文引用

“他说她的绿色玻璃雨衣像一只瓶,又注了一句:"药瓶。 "她以为他在那里讽嘲她的孱弱,然而他又附耳加了一句:"你是医我的药。"她红了脸,白了他一眼。” ------- 原文引用

“这次散步回来后流苏就想:“原来范柳原是讲究精神恋爱的。她倒也赞成, 因为精神恋爱的结果永远是结婚, 而肉体之爱往往就停留在某一阶段, 很少结婚的希望。精神恋爱只有一个毛病:在恋爱过程中, 女人往往听不懂男人的话。然而那倒也没有多大关系。后来总还是结婚, 找房子, 置家具, 雇佣人———那些事上, 女人可比男人在行的多” ------- 原文引用

范柳原从第一次和白流苏在舞场开始,到借徐太太之名邀请其到上海,期间范柳原数次跟白流苏的谈话中,都可以看到白流苏平常的言语在范柳原的回复下,总是快速的拉拢了两人的关系,其丰富的调情经验可见一斑。然而白流苏是期望着结婚的,在一步步的谈话试探中,白小姐感到失望了。柳原看似不成,又打出让其回到上海的作法,明知白流苏在上海家庭里的困境,现又让其落魄回去,以遭受家庭那群吃瓜群众的杂言碎语,心想她独至一人当初执愿漂泊而此,肯定不愿再次回去,最终收为自己的情妇。至此可见,范柳原只是想得到其人,却并未从真正的意义上去关怀白流苏的内心真实感受,又何谈是爱了?范柳原的精神追求白流苏不懂,但其物质条件却可以满足白流苏的需要,也能将其从那个梦魇般的大家庭中解救出来,只要能结婚,白流苏都是愿意的,因此白流苏一步步的退让,终究想落个婚姻的名实。

一个是追求新鲜和身躯的范柳原,一个是追求物质和关爱的白流苏,两人在调情之中互相试探,以得所需,两人一进一退,就宛如在舞厅中的华尔兹,优雅的音乐声中埋藏着试探的舞步。

“十二月八日,炮声响了。一炮一炮之间,冬晨的银雾渐渐散开, 山巅,山洼子里,全岛的居民都向海上望去,说"开仗了,开仗了。"谁都不能够相信,然而 毕竟是开仗了。流苏孤身留在巴而顿道,哪里知道什么。等到阿栗从左邻右舍探到了消息, 仓皇唤醒了她,外面已经进入酣战的阶段。巴丙顿道的附近有一座科学试验馆,屋顶上架着 高射炮,流弹不停地飞过来,尖溜溜一声长叫,"吱呦呃呃呃呃……",然后"砰",落下地去。 那一声声的"吱呦呃呃呃呃……"撕裂了空气,撕毁了神经。淡蓝的天幕被扯成一条一条,在 寒风中簌簌飘动。风里同时飘着无数剪断了的神经的尖端。” ------- 原文引用

战火的到来,对于白流苏是庆幸的。在这个最无助的时刻,范柳原来了,纵使是船无法出航,但炮火的洗礼让这两人的情感再次点燃,外面的战火不断,满城恐慌,此地两人依偎在怀,互相慰藉。在那突来的激情之下,范柳原答应跟白流苏结婚,然后继续将俏皮话说与她人听。

“他们把彼此看得透明透亮,仅仅是一刹那的彻底的谅解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年。” ------- 原文引用

到最后,这也是一个圆满的结局吧。张爱玲的笔下爱情总少些甜蜜的味道,但苍凉之间也道尽了生活。我们总是期望圆满,其实月圆之夜少有,纵使月牙也能撒出白月光。

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列