黄金时代 黄金时代 8.8分

遇见王小波

时糖Tsugar911

《黄金时代》里的王小波是个什么样的人呢?

如果你只是认为他痞气、流氓、满嘴开炮,那你就错了,从他对那些事情的描述中可以看出来,他确实是一个有趣的灵魂,若非这般有趣,也不会让这么多女孩子甘愿以身相许。

无论是与陈清扬伟大的革命友谊,还是与小转铃的短暂相遇,他性格里的直率可爱都展露无疑。如果是我,我也拒绝不了这个幽默浪漫的阳光大男孩。

1)那一天我二十一岁,在我一生的黄金时代,我有好多奢望,我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云,后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最后变得像挨了锤的牛一样,可是我过二十一岁生日时没有预见到这一点,我觉得自己会永远生猛下去,什么也锤不了我。

2)人活在世界上,快乐和痛苦本就分不清,所以我只求它货真价实。

3)我只愿蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁,那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡,以前是以前,现在是现在,我不能选择怎么生,怎么死;但我能决定怎么爱,怎么活。

4)这是与生俱来的积习,根深蒂固,放声大哭从一个梦境进入另一个梦境,这是每个人都有的奢望。

《黄金时代》里的王小波是个什么样的人呢?

5)于是我想到每个人都有自己的本质,放到合适的地方就大放光彩,我的本质是流氓土匪一类。

就像那个年代的每一部文学作品都有一个不可逆转的大潮流一样,王小波生活的年代也一样对他产生了深远的影响。

知青下乡,文革,大跃进,时代赋予了这个有趣的人生命,也让他的流氓脾性显得愈加张扬跋扈,试想一下,如果换到现在,一个大学教授满嘴开炮也许就没那么可爱了,反而觉得恶心。那个年代的死板、恪守成规以及众人的麻木无知才凸显得这个格格不入的人与众不同,率真肆意。

事隔多年,对于王小波的评价有好有坏,就像他说的那句“我不用证明我的存在”一样,是非对错无需再提,只是这样放荡不羁的性格里那种执着率真让我深深迷恋。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列