无声告白 无声告白 8.2分

每个人都有无法诉诸于口的情愫

笨笨猪家族2009
这是个很细腻的作者做的一部家庭教育方面的心理学书籍。
爸爸是华裔,因为社会的原因对自己的肤色很自卑,妈妈是个追求与众不同的女孩,叛逆不想长大 ;在这样父母之下的3个孩子呢,老大是男孩,喜欢航空,但是这种喜欢在妈妈离家出走,粗线条爸爸无心培养的时候出现,被爸爸一巴掌打破,变成了默默的努力和钻研,或许真是这种默默的喜欢,反而成就了老大最终到了哈佛。老大和爸爸是一样的肤色,但是他比爸爸或者社会有了进步,对于自己的肤色,别人和自己都关注的少了很多,唯一没有变得是爸爸根深蒂固的自卑而已;老二也是个细腻的丫头,大概是作者自身(也有可能是老三),她在自己妈妈离家出走的时刻丧失了安全感和独立人格,决定为妈妈而活,这种独立人格的丧失最终导致她青春期十分痛苦,最终好不容易在叛逆小gay的刺激下开窍,却走向了另外一个极端,过于大胆而遭遇灭顶之灾;这个家庭中,我最喜欢的反而是老三,没有经历妈妈出走的老三,感觉细腻的简直是个天才,她能洞察家庭成员的深层次需求,并希望能够给予自己的爱,但是她太小了,被大家所忽视了,也算是这个家庭的悲哀。
这是个很细腻的作者做的一部家庭教育方面的心理学书籍。
这是一个非常健康的家庭,我并不认为这个家庭中的人有什么问题,这个家庭的每个人都是社会的精英,他们努力的体会领悟人生的真谛,因为比其他人要聪明,所以活的相对痛苦些。本书所营造的一个最现实的情况就是,每个人都从自身立场出发解读事件,但是事件中的对方却往往不是这么考虑的,甚至是南辕北辙的,你完全想不到的原因。
妈妈离家出走事件对这个家庭而言是个大事,妈妈作为一个女性,希望能够在事业上有有所建树,而不是仅仅围绕着家人家务转,希望有自己的事业和朋友圈子,所以叛逆的她不加任何解释的悄然离开去完成学业;爸爸以为妈妈是嫌弃自己的肤色终于受不了了,甚至妈妈回来后夫妻双方都没有再谈论原因;大儿子对妈妈离家出走的最大感触是吃的不好了,希望有妈妈在,可以吃的更好,这是男孩子粗线条的表现,甚至这期间,这种潜意识的安全感缺失,让这个男孩子迷恋上了航天科技,转移了压力;二女儿也表现了女孩子的特质,她认为是家人的表现让妈妈失望了,妈妈才离开他们的,所以表现好就可以挽留妈妈。这一家人在这件事情上都有自己的理解和感悟,但这个价格最缺乏的是沟通,这么一件大事之后,没有人去深层次的谈论,大家都假装一切都没有发生过;
二女儿落湖而亡,这件事儿就具有更强的表现性。二女儿只是为了勇敢的挑战自己,希望能够突破自身的束缚,希望可以像哥哥一样勇敢的学习游泳(她对自己的哥哥有种像父亲般的依赖,这是父亲在家庭中长期角色缺位导致的,父亲仅仅关注自己的肤色,其他的事儿过于敷衍,尤其是妈妈离家出走的日子,对孩子们过于疏忽,导致二女儿放弃了父亲,反而依赖那段时间整日陪伴自己的哥哥),哥哥要离家上学了,以后的日子她要靠自己,这其实是一种成长,可惜这突然间的成长的代价太大,也是父亲缺位导致的。爸爸因为警察的敷衍(看起来敷衍,实际上是亲属将自我感觉放大,而警察医生等职业人员却无法领悟或者无暇顾及对方感受导致的误解)想起妻子离家出走也是这样,认为这一切都是以为自己的肤色,而妻子对一切的忽视,导致爸爸有深刻的恐惧(离家出走),所以这段沉痛的时间里最应该振作起来的爸爸再次缺位,去搞狗屎婚外恋了,这说明这个家庭最大的悲哀在于父亲的怯懦和自卑;妈妈觉得自己的女儿一直很乖是不可能自杀的,虽然种种迹象表明女儿深层次有很多自己所不知道的事情一直在悄然发生,这对父母和子女间的突然而至的陌生感令他们自身不适,从而忽略了这个家庭的另外两个孩子,这是母亲在关键时刻的缺位,这个时刻,作为母亲无论多么悲伤,都应该安抚好丈夫和子女,而这位母亲显然没有长大,自我都处理不好,遑论家人;大儿子觉得是隔壁家的那个同年级的男孩欺负了自己的妹子,要抛弃自己的妹子时导致的,这个也是本文比较不错的情节安排之一,隔壁男孩是个gay,喜欢的是大儿子,所以才接近二女儿更多的了解大儿子,仿佛离他更近而已,而大儿子素来是粗线条,竟然以为男孩是凶手;三女儿是这个家里唯一一个全都看明白了的小朋友,可惜只有5岁。她知道爸爸在外面搞女人,她知道妈妈在姐姐身上倾注的自己的影子突然也消失的无助感(妈妈反抗姥姥多年,却最终没有逃过人类的宿命的不甘心太强烈了),知道隔壁男孩喜欢的是哥哥,哥哥找对方只能让自己陷入另外一个自责的圈子,知道死去的姐姐其实不是自杀,知道她曾经独自跑出门……
爸爸因为是华裔,总是觉得自己和别人不一样,文中有一处描写他的一撮树立的头发,这就好比是黄皮肤的自己,他总是用手去按压它,希望他不竖立,这是爸爸的内心深层次需求,希望自己和其他人一样,但是肤色这东西是无法改变的,那么理应接受它,而不是表面接受它,甚至是表现的不以为然,内心却无比煎熬。这种肤色问题也影响到了他的婚姻,妻子离家出走,他没能捕捉到真正的原因,一直认为妻子后悔和他这个黄种人结婚,在小镇上被孤立,而反悔要离开她。最终二女儿的看似投湖自杀,导致他崩溃出轨(在我看来这种出轨是种精神宣泄而已,爸爸找一个黄种人在一起,希望得到的是慰藉,同种人间的理解,而实际上,对方只是想找个教授嫁掉,从而获得所谓的终生依靠)

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列