我们仨 我们仨 9.0分

遇见杨绛

时糖Tsugar911

初读《我们仨》的时候,一阵不解:我们俩老了,我们仨失散了,这两部是讲述了两个梦境。

后来才明白,这是一个万里长梦,因为钱钟书先生和钱嫒都生病了,杨绛老人心力交瘁,每天要去医院照顾丈夫,心里还记挂着她的女儿。她是借着梦境回忆与他们分离的日子。

直到第三部:我一个人回忆我们仨,朴实无华的叙述生活中种种小事,却让人读来很是感动。

他们仨是幸福的一家,每个人都很有趣,每个人都很有个性。

字里行间流露出的也是平淡中的小确幸,她心里一定想,三生有幸,能与爱人朝夕相处,举案齐眉,与女儿天伦共处,情浓于水。

1)锺书常自叹“拙手拙脚”。我只知道他不会打蝴蝶结,分不清左右脚,拿筷子只会像小孩儿那样一把抓。

他初到牛津,就吻了牛津的地,磕掉大半个门牙。

2)后来我怀上了阿圆。生下她来,要出院,总是出幺么子。我住院不在,锺书总会打翻一些墨水瓶,把门轴搞坏。我都会安慰他不要紧,我来处理。不知道是不是我的“不要紧”有魔力,锺书这么大个男人听了就心安。

3)“这是我的妈妈,你的妈妈在那边。”她要赶爸爸走。

锺书很窝囊地笑说:“我倒问问你,是我先认识你...

他们仨是幸福的一家,每个人都很有趣,每个人都很有个性。

他初到牛津,就吻了牛津的地,磕掉大半个门牙。

3)“这是我的妈妈,你的妈妈在那边。”她要赶爸爸走。

锺书很窝囊地笑说:“我倒问问你,是我先认识你妈妈,还是你先认识?”

“自然是我先认识,我一出生就认识,你是长大了认识的。”

锺书只在她耳边说了一句话,圆圆立即感化了似的和爸爸非常友好。她始终和爸爸最“哥们”。

4)这段时期,锺书和我各自出过几次,每每和我分离必详尽记下所见所闻和思念之情。阿瑗回家后,我也曾出国,他详尽记下家中琐碎还加上阿瑗的评语附识。这种琐碎的事,我们称为“石子”,比作潮退潮落滞留海滩上的石子。

5)工作之余,我们就在附近各处“探险”,或在院子里来回散步。阿瑗回家,我们大家掏出大把大把“石子”把玩欣赏。

6)从此,我们仨只有死别,没有生离。

就像杨先生在序里写的那样,他们一家人很朴素,很单纯。只要聚在一起,不论什么艰辛的事都会变得甜润,所以稍有不快乐也会变成快乐。

我想这就是亲情的力量吧,三个有趣的灵魂交织在一起,即使是平凡的生活也会有不一样的精彩。

这是一本温情的书,全书没有流露悲伤却让人读着很心疼。

她说:人世间不会有小说或童话故事那样的结局:从此,他们永远快快活活地一起过日子。

人的一生就是不断得到,不断失去,然后在失去中慢慢成长的过程。她也很害怕失去,不论是女儿还是丈夫,可是生老病死都是世间常态,每个人都要坦然面对。

于是她把分离看成了一个万里长梦,驿道就是钱先生面对死亡的黄泉路,而客栈就是三里河的家。死亡也就是把一个小梦拉成了长长的梦,好让他一程一程的走,而她一程一程的送。

世间好物不坚牢,彩云易碎琉璃散。

纵使漫漫人生相逢的日子也不过是转瞬,我们能彼此好好珍惜每一寸光阴,珍惜每一个身边的人,那便也是一种幸运。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列