你也清清吧,不用回。

静待花开

文 / 静待花开

每逢佳节,我们在与亲朋好友互相问候的同时,总还会时不时地收到这种信息:

不妨先来做个投票:收到这种信息,你的感觉如何?

□ "挺正常的呀,我也发过
□ 还好吧,就当没看见咯
□ 很讨厌,发这种信息的人就是脑残

相信每个选项应该都会有朋友选择。也许你会说了,一条信息而已,干嘛还这么大费周折地弄什么投票。不管是赞同还是反对,都是个人意愿,别人无权干涉的哟。

哈哈,没错。之所以一开始就po出一则投票,正是因为今天我们要说的,就是这个“个人意愿”。

文 / 静待花开

不妨先来做个投票:收到这种信息,你的感觉如何?

□ "挺正常的呀,我也发过
□ 还好吧,就当没看见咯
□ 很讨厌,发这种信息的人就是脑残

经常听说,某人分分钟能把天聊死。其实,如果没有实例,还真不能感受这股强大力量的威力:

A满脸得意地说:我身体一直特别健康,很少得病。
B一脸严肃地说:一般很少得病的人,一得就得大病……

很多人把这种情况归结为“不会说话”。如果在发现了问题之后,想办法改善还算“亡羊补牢”。怕就怕遇到下面这样的:

女生版:「我这个人吧,就是实在,不会说瞎话,特别直,不会玩儿心眼儿,所以老让她们孤立。」
男生版:「我这个人有什么就说什么,对就对,不对就是不对,我不怕得罪人!」

于是,自然得到了下面的公式:实在=不会说话。

很明显,这是不成立的。

那么,真相到底是什么呢?

今天我们就用这本《高情商是练出来的》,和大家一起来识别生活中的情商问题,以及用几个简单的练习方法,将我们的情绪管理,人际沟通提升起来。Let’s go!

每一种尖锐情绪背后都隐藏着一种柔软

刚才我们说了诸如“把天聊死”“被孤立”等,实际上,低情商的表现远远不止与此。我们的大部分情绪失控,冲动行事的情况,其背后隐藏的,都是情商的缺失。

比如,前几天同事小王在下班的路上开车,突然一辆奔驰窜出来强行并道,让他不得不紧急刹车。这时,小王心想的是:“你开个奔驰就了不起了呀!”于是怒从胆边生,加大油门追了过去。结果出了车祸,造成人和车一起进了“修理厂”。

路怒症,相信你我都不陌生。那么从书中作者的观点来看,这就是典型的情商缺失。虽然我们的情绪经常有晴有阴,变幻莫测。但基本上都可以分为两种:原生情绪和衍生情绪。原生情绪很单纯,就是我们遇到事情的原始反应。相对来说,衍生情绪就复杂了很多,它是你对原生情绪的感受,是情绪引发的情绪。取决于你当时的心情、状态,或者说情商水平。

就像刚才的小王,在路上忽然遇到突发状况,第一反应是“害怕”,被吓了一跳。转而又变为“愤怒”,认为对方是故意的,因此采取了不理智的报复行为。所以在这个案例中,“害怕”是原生情绪,“愤怒”则是衍生情绪。

练习:

以慢镜头的方式放慢你情绪衍变的节奏,仔细审视他们,弄明白情绪是怎样产生的,以及如何影响自己随后的感受和行为。

好了,经过这样的演练后,你是不是跟我一样,可以感知出自己的情绪变化,以及对我们的衍生情绪产生影响,都有哪些因素了呢?

平衡的自我

既然我们已经发现了,在小王的例子中,原生情绪并没有错。那么如果能够及时控制衍生情绪,使其向“好”的方向发展,就自然能提升我们的情商水平了。

好了,问题来了:这个“好”,具体指的是什么呢?

书中向我们介绍了三种思维模式,分别是:理性、感性和平衡的自我。

顾名思义,理性和感性的思维方式互不包含,自然无法做到在这个复杂的人际关系世界里游刃有余。而只有做到“平衡的自我”,才能在理性思考和情感需求之间找到平衡,达到“好”的状态。

比如刚才的小王,虽然被突然出现的大奔吓了一跳,想报复回去。但是如果追上去的话,有可能双方都会受伤,甚至还要承担法律责任,所以安安稳稳开自己的车就好了。如果这样想的话,就是达到了“平衡的自我”。

有效行为

在“平衡的自我”指挥下做出的行为,在书中被称作“有效行为”。相对的,其他两种思维模式指导下的行为就是“无效行为”了。

要做到有效行为,首要前提就是“确认目标”。然后通过对事态的评估,采取有利于朝目标靠近的行为,或者能够真正满足自己需求的事。

还用刚才小王的例子,他的目标应该是“平平安安回家”,相应的有效行为就是安稳开车,而不是斗气。

我们再来说个例子。作为上班族,利用周末时间去超市集中采购,大部分人应该都经历过。转了大半天的卖场,终于把一周的物资都收集齐全了。然后拉着满载的购物车去结算……天哪,那队伍排的,蜿蜿蜒蜒看不到头。怎么办?这时,你的原生情绪是沮丧,转而开始焦躁(衍生情绪),真想就此扔下购物车,不卖了!但是如果这么做的话,要么就是一周的生活受到影响,要么就是再换一家超市从头开始。怎样都是与自己的目标“尽快采购物品”是背道而驰的。所以,安心留下来排队,趁这个时间闭目养神,关注内心与自己是个不错的选择哟。

好了,让我们再回到文章开头,那个群发信息的例子。其实,我挺想问问发信息的人的目的是什么?

看看是谁拉黑了自己,删除了自己?

那么知道了以后你要做什么呢?

找对方理论,还是怀恨在心?在今后的接触过程中,都会首先跳出来一个想法,就是:他竟然把我删了……

最后,这样地群发消息,有没有想到过,那些是好友的朋友是否接受这种无端的“骚扰”?

因此,我个人的态度是这样的信息实在是无聊。因为它根本没有行为目的。我们可以理解为是好奇情绪下的一种行为反应,但是绝对是冲动且“不平衡的”。

那么,只要收到这种信息,就怒不可遏地删之而后快,是“有效行为”吗?

同样也不是。你删除他的目的是什么呢?警告他不要再发了?但是你已经把他删了呀……

诺,再看看开篇的投票结果,你选的是什么?

PS:这种方法实际上没有任何效果,随便在网上搜索一下就知道了。只不过是为一些别有用心的人刷流量了。

不管我们刚才做是什么选择,在后面的日子里,只要按照有效行为的方法,不断地感知情绪,接近“平衡的自我”,就一定会让自己的情商越来越高,人缘越来越好的。加油!

—END—

长假后的第一个周末,《非暴力沟通》拆书课,约不约?

此文为看点(静待花开tj拆书家)原创内容,特此声明

高情商是练出来的的更多书评

推荐高情商是练出来的的豆列