朝圣者 朝圣者 8.9分

被打开的潘多拉的盒子

石木

两条叙述主线平行展开,渐渐交汇,然后爆发,最后回归暂时的平静,一气呵成。宗教与政治的冲突,命运对自由的牵掣被融入到人物的对峙当中。但正义与邪恶并不是绝对的——“如果你想得到自由,唯一要做的就是放手。”

部分其他译本的封面

如果你是约翰·勒·卡雷和查尔斯·狄更斯的读者,那我觉得《朝圣者》里一定有打动你的东西。它既有卡雷在《柏林谍影》里的敏锐和冷峻,亦不乏狄更斯在《双城记》里的悲悯和深刻,虽然是大部头,可绝对是一本page-turner,节奏紧凑,逻辑缜密,思路流畅。作者泰瑞·海耶斯,是一名电影编剧,表达上具有很强画面感,也是故事的一个亮点。

部分其他译本的封面

作者Terry Hayes是Mad Max 2的编剧

没有人会因为谋杀而被捕,只会因为计划不周而被逮。

纽约东城旅馆里发生了一起作案手法非常缜密的谋杀案——现场几乎没有留下凶手和被害人的一丝线索,所有的证件都是假的,没有电话,没有信用卡,身份无法追踪。每一次出门都会异装,即使见过他的人都无法确认他的真面目。

这起案件引起了布莱德利的注意,他请斯科特来协助调查。斯科特的身份现场没人知道,只有布瑞德利,他是一名间谍,不久前布瑞德利通过一本斯科特化名写的情报工作手册,顺藤摸瓜,找到了他。

这个图很好地涵盖了故事里的关键元素

百密一疏的斯科特一面紧急处理掉了系统记录里存在的身份破绽,一面只能和敌我难辨的布瑞德利保持某种联系以确保自身的安全。然而,来到现场的斯科特发现,这起谋杀案的作案手段与他在那本情报工作手册里提到的的许多经验如出一辙。

行凶者和犯罪现场的每一次接触,都必然会留下痕迹。 更令他没有想到的是,这件事在不久的将来可能对他产生的影响……

食物链没有另一边。人人都在逃离一些什么,没有人能幸免。

在别人眼中,我只是一个不起眼的年轻商人,走出阴影,融入到千篇一律的人群之中。我心里想着已故的英国演说家和作家埃德蒙·柏克(Edmund Borke)。他曾说,战争的问题,就是他通常会消磨掉你为之而战的事物——正义、尊重、人性——我不禁想到,有多少次,我为了保护自己的国家,而违反了这个国家最重要的价值?”
Gary Oldman在电影Tinker, Sailor, Soldier Spy中的形象最符合我心目中的“朝圣者”,虽然年龄有点超纲

在布瑞德利找出斯科特之前,其实他正准备离开这个领域。斯科特的人生从很早开始就是在用不属于自己的身份生活,养子的身份,情报工作时使用的代号。那既是他的天赋,也成了他无法选择的命运。斯科特是他养父比尔·莫道克给他取的名字,他的真名我们甚至不得而知,就他自己所说,他的真名只属于他自己。

第一次执行任务便在红场成功射杀了“通敌”的上级后,不到三十岁的斯科特便成为了新任的机构领导。看上去得天独厚的能力让他从一开始就站在食物链的顶端,但字里行间我们读到的却是一种恐惧感,他感觉自己好像一个执行暴力的工具,偏离了“为之而战的事物”。

“我是谁?我存在的意义是什么?”

站在一片碎石坡上,只有长长的阴影,其余一无遮蔽。

而另一面在漫舞的黄沙中,中东少年扎卡里亚目睹了父亲被执行绞刑。家庭的命运折射出这场国际政治的飓风。国内政治的混乱,传统思维的偏执,国际势力的乘虚而入让这片土地风雨飘摇。这些痛苦是西方政客口中“正义”的战争背后被隐匿的真实。

才十七岁,孑然一身,没有父母埋葬你,更别说保护你了;你要站在阿富汗山区日落时分的一片碎石坡上,只有长长的阴影,其余一无遮蔽……你要站在一阵旋风的中心,周围的世界都在旋转着崩塌……你要坚守阵地,绝不逃跑或退缩,面对着迎面冲来的死亡,转动一根操纵杆;你要数着漫长的那几秒,让死亡害怕得转身离开;你要……感觉到爆炸的热力,然后闻到死亡和焦肉的气味,这才忽然明白烧焦的不是你自己,总之这回不是——好吧,能做到这种事情的人可不多。”
A muezzin(穆斯林社会里报告祷告时间的人)

不得不说,中东少年的角色——一个恐怖主义分子是如何养成的——还是难免带着西方作者一厢情愿的想象。不过难得的是,作者在克服这种文化的隔阂和偏见上作出的努力——他试图从情感上寻找与这个人物可以共情的地方。在扎卡里亚极端行为和思想的最初,他并不是刀枪不入的铜墙铁壁,更不是冰冷的杀人工具。

虽然人生的选择看上去是我们自由意志的产物,但事实上无论是扎卡里亚(后来改名”撒拉森“)还是斯科特(“朝圣者”)都并没有那么自由。

白昼的梦想者很危险。

阿拉伯的劳伦斯对于这个区域和人性颇为了解。他曾说,——因为他们会设法实现自己的梦想。扎卡里亚的白日梦是摧毁我们所有人。我的梦则是抓到他。我很想知道,我们两个之间,不晓得哪个人早上醒来时,会发现自己的梦魇已经开始了。”

撒拉森已经成长成为一名高智商的恐怖分子,并且已经有了一个缜密的计划。知道行踪不定但几乎没有留下一点破绽。“朝圣者”和“撒拉森”的这场追击战的足迹几乎遍布全球。撒拉森是一个聪明且缜密的人,他几乎没有留下任何可以最终的线索。

“朝圣者”和“撒拉森”的足迹

忍不住讲讲文中提到的这个人,阿拉伯的劳伦斯(T.E.Lawrence),他是一个颇具争议的人物。他其貌不扬,身材矮小(和电影里完全不一样),却是一个军事天才:一战期间,他受命于英国政府去团结中东半岛上的阿拉伯各族,以削弱协同盟国成员之一的土耳其奥斯曼帝国在该地区的势力。这位“阿拉伯通”采用游击战的策略彻底逆转了奥斯曼在阿拉伯半岛上兵力和装备优势。

不过,当战争结束时,与阿拉伯各族并肩作战这么多年的劳伦斯进而支持他们的独立,但这与英国政府最初目的背道而驰——他们并不想让阿拉伯各族独立,而是想取奥斯曼而代之,成为这一地区新的统治者。劳伦斯以为自己能够成为战友和国家之间沟通的桥梁,但复杂的外交现实让他很快意识到自己始终不过是一枚政治的棋子,最后竟在一场车祸中丧身。

“你对战争有多了解?”——电影《阿拉伯的劳伦斯》(Lawrence of Arab)

这位杰出的外交军事天才辉煌而落寞的一生折射出两位主人公命运的相似性。虽然他们一个想要逃离沦为暴力工具的命运,一个却自愿成为“维护正义”的暴力工具,但实质上都和阿拉伯的劳伦斯一样,是危险的逐梦者。他们的对立并不是个人的,而是两种政治理念,两股政治力量之间的——说白了,他们都是棋子。

所谓的证据,不过就是一份清单,列出你已知的材料而已。

那你还没发现的呢?

朝圣者和撒拉森之间一度陷入僵局,直到一通电话讯号在土耳其境内被发现,开篇的悬案非常巧妙地成为打破间谍案僵局的关键。另一起凶杀案发生在土耳其那一地区,被害人是一名美国公民。新的凶杀案成为了“朝圣者”进入外国境内的掩护——他表面上是去调查这名美国公民的遇害原因,实际上是在调查撒拉森的行踪,更让人意料不到的是这两件事之间的联系……

‘你以为自己很聪明,但是你对我或卡梅隆都一无所知。你对整个状况连一半都不明白,差得远了。你迷失了,只是乱抓着救命稻草,如此而已。当然了,你以为你有证据。但让我告诉你一句我阅读过的话——‘所谓的证据,不过就是一份清单,列出你已知的材料而已。那你还没发现的呢?’”

破解凶杀案的关键线索也是朝圣者和撒拉森之间这场拉锯战的实质。一个人所知道信息决定了他眼中的真相。无论是”朝圣者“还是”撒拉森“都只看到了他们各自眼中的真实。那么他们没有看到的呢?他们各自都以为自己在为正义而战,但是那真的是正义的吗?他们各自眼中的对方,对方的国家,真的是自己的敌人吗?

他们相互追逐的结果不是输赢,而是更加接近真相。

在那一夜的穹苍之下,航行在暗酒红的大海上,我明白了自己生来就属于间谍世界,我注定要当情报员。不是我选择这样的命运,我从来不想要这样的生活,但反正我拿到的就是这样的牌。以往我总觉得这是一种负担,但那一夜,我明白那是一种恩赐。
“He is risen." 他复活了。——《朝圣者》全文的最后一句话

最后

开篇便是一场狂野性爱趴后狼藉一片的犯罪现场——色情、血腥、暴力在短短十页里一个都没有落下。不过先不要急着瞪大眼睛,期待后面更狂野;也不要合上小说,以为它只是在博人眼球。这不过是真实本来的面目,脸书上有一位叫Jenny Elson的书店老板这样评价,是她儿子的女朋友向她推荐这本书:

看开头时,我忍不住皱起眉头,心里开始盘算,‘要不要找我的儿子好好聊聊他的这段恋爱关系’,不过很庆幸我当时没有着急下结论,因为当我继续读下去时,我发现,无论是语言、人物、情节,这简直是一部近乎完美的作品。”

“近乎完美”或许有些夸张的成分,但这至少说明一个问题——无论本书的开头是令你咂舌还是侧目,那都只是潘多拉盒子里溢出的一角,更大的谜团还在后面,而一场敌友难辨的游戏正在等待你的加入……

我居然还发现了印地语版本,这本书真是火遍全球啊。

蓝色封面真的很印度

朝圣者的更多书评