盐 8.3分

活着,煎熬且热爱着

汪星人爱星辰

盐是最基础的生活必备品,就如同孙频的《盐》中这些身处在社会底层艰难求生的人一样,也是社会层次构成的必备品,他们活着有些狼狈,活着有诸多现实困扰,但又活着有奇异的动力。

如果要给孙频的作品定一个主色调,那么一定是灰白败落或残破不堪的,因为每一帧的画面感都是阴郁的,比如凄清的月光,扭曲成一团的肉体,或是阿德喜欢的那些低矮的坟墓。;因为每一个节点都是一种艰难,在孙频的作品中,几乎没有人不是挣扎或残缺的,比如窑洞的女人被迫拿身子来换取家用,还被现实教育成扭曲的自豪感;还有被爸爸毒打,被妈妈嫌弃的女孩采采,她把对爱的渴望转化成一种表演的天分,把对爱的追求投身在另一个老人的身上,而现实把唯一喜欢的阿德弟弟也要带走。

尊严是什么?不会比生命更值得珍视吧。在孙频的笔下,他们为了活着,都是要挣扎且费劲的,甚至是要践踏着尊严前进的。

如困守在山窝小学窑洞中的女教师李林燕,哪怕在温柔的美梦破灭之后,她何尝不想找个踏实靠谱的人过日子呢,怎么就被扣上一个“作家的摇篮”的不堪入目的帽子,邻人嘲笑或讥讽来换取一点乐子,最终哪怕她守来一个假象的婚姻,却也躲不过现实的离乱。

如窑洞里出来的大学生于国琴,因为欠着一份生活费的人情和绝望,哪怕让她把最不堪入目的色情描述成赖以谋生的手段也是可以的,哪怕是把少女最珍贵的身子赏给债主看也是勉强可以的,哪怕她无数次地想摆脱掉山区窑洞里女人卖身养家的扭曲背景,却实在抹不掉自己的出身。

如那个把艺术当作梦想,却一次次被梦想调戏和作弄的李天星,他的生存背景是最写实,最让人好理解和靠近的。在为艺术幻想不顾一切时,艺术得不到伸展,在想要靠时代或文凭夺取一席之地时,时代的学识背景识别变化了,抛开这色情和苍凉的外壳,李天星代表了很多在转型期转型失败的零落人,或者说他们融入社会的尝试失败了,爬不起来了。

她们那么努力活着为了什么,总该是因为有需求吧。瞎子常勇渴望的是被真正认可和接纳的女人身份,这一切只有在流浪汉杨德清身边才能勉强实现,才在心理上享受被照顾的感觉;杨德清渴望的是得到男人的尊严,哪怕地佝偻如虫豸般活着;于国琴渴望得到学生身份上的尊重,渴望摆脱母亲烙印在身上的妓女的阴影;彩彩渴望享受家人的爱的回馈, 渴望爱的正确的释放;李天星渴望得到艺术上的伸展,渴望解脱爱的畸形的轨迹。

他们都是如此困顿地活着, 他们都活着不容易,却也如此想要地活着。这就是我们的活着的精神吧,煎熬且热爱着,这具充满伤口的肉体。

盐的更多书评

推荐盐的豆列