镇墓兽 镇墓兽 7.1分

建国以后不许成精

半夏庄子
镇墓兽?excuse me,那是个是么鬼?是镇压着坟墓里的鬼怪粽子吗?
这是我对镇墓兽的第一个想法。
为此我专门上网问了一下度娘﹕镇墓兽,古代汉族风俗。指一种冥器。古代汉族认为,阴间有各种野鬼恶鬼,会危害死者的鬼魂。因此设置镇墓兽的目的首先是为避邪,以佑护死者亡魂的安宁。楚墓中常见的随葬器物,也是楚漆器中造型独特的器物之一种。此种器物外形抽象,构思谲诡奇特,形象恐怖怪诞,具有强烈的神秘意味和浓厚的巫术神话色彩。迄今出土的镇墓兽大部分为战国时期文物,以战国中期为多。
哦,原来是镇墓兽是为了佑护死者亡灵安宁的存在,跟我之前的想法截然不同。我真是涨知识啦,老铁666!
这是我对镇墓兽的第一个想法。
不过最近几年流行成灾的盗墓题型的小说和网剧让人产生视觉疲劳,不管是建国后的鬼吹灯系列,还是一切都要上交给国家的盗墓笔记,都是要进入古墓,打扰亡灵,盗取财物。现在我也有一个小疑问:为什么这些摸金校尉还有帅气的小哥都没有碰到守护亡灵的镇墓兽呢? 毕竟古代帝王死后一般会有非常贵重的陪葬品,促使盗墓这个行业猖獗不止,墓主人为了震慑盗墓者让自己死后在自己的陵寝里安息,在墓口放置一尊镇墓兽来威慑盗墓贼也是很正常而必要的啊。这真是盗墓题材文化的一种缺失啊,像这种文物可是从战国时期的时候就有的啊。
《镇墓兽》这本书是蔡骏新出的书,这个作者之前的《谋杀逝水流年》也很不错,文笔很好,剧情也吸引人。在这本书里的主角秦北洋有着传奇的一生,在唐王子棺木里出生,和镇墓兽九色结缘保命,在襁褓之中便与父母相离,重逢之日养父母又遭刺杀,后随父亲学习制作镇墓兽,因着自身的先天条件以及后天的学习,后来又和父亲一起为袁世凯制作镇墓兽。说到这里,作者的棋盘下的很大,不仅在地理上从北辗转到南方,又顺势落脚于动荡的上海;在大陵上也写了唐朝大墓、慈禧墓、光绪墓、袁世凯墓(尽管这个是半成品),内容还是很有层次的。
动荡的时局最能发酵好故事。飘零的生活,懵懂的爱情,错综的势力,让人感叹。尤其最为惹人爱的莫过于是镇墓兽了,文章里的镇墓兽只可在墓里是可以自由活动,而九色这个例外出了古墓还能化成一只狗,救得了人卖的了萌,实在是卡哇伊的不要不要的。可惜的是建国后不许成精,九色也只能存在于书本之中了。

镇墓兽的更多书评

推荐镇墓兽的豆列