偷窥者 偷窥者 7.6分

法医秦明

半夏庄子
2017-10-09 03:39:49
《偷窥者》,讲的是以法医秦明的为首的一群公务人员一系列解剖尸体破案的故事。里面的主角除了有秦明,有大宝,还有林峰等等,这些黄金搭档通过解剖尸体分析身体各类组织从而得出死者的致死原因自己模拟出凶杀方式,以便警察根据蛛丝马迹顺藤摸瓜捉拿凶手,向大众展示了法医是如何工作的,他们的工作又是如何的枯燥或者是我们眼中的恐怖以及血腥。

前段时间还看了一遍《法医秦明》电视剧,相对于小说来讲里面还是有一些改变的,比如说秦明是很禁欲系的男神法医,宝儿爷是很酷很帅很真的女汉子,林峰是一个不怎么修理边幅的称职警察。在这个电视剧中,秦明担当专业讲解职业男神,担任女助手的宝儿爷和警察头头儿的林峰则负责搞怪活跃气氛,也就是因为这些小改动让这个电视剧在恐怖吓人的氛围得到了一定的调节,符合更多人群的口味儿。

《偷窥者》,这个名字其实我不是很喜欢。一方面,法医其实很艰苦,他们直面的是血腥的场面,模糊的血肉,令人作呕的尸臭和尸油,让我这种平凡之人心生惧意不敢直视;另一方面,他们的工作虽然不那么光鲜让人羡慕,但是也是代表着正能量的一方,让尸体说话,还现实一个公道,也让我心生敬意。一句话总结,法医这个职业值得别人敬畏,也是这本书的主角,应当主角光环闪闪发光。但是这本书名中的“窥”字却略显猥琐不明,总感觉有人在背后悄喵的盯着,观察着一言一行,给人一种阴森森的毛骨悚然的感觉,所以觉得“窥”这个字实在不符合法医这个吃力又不怎么讨好的而又代表正义的职业,就算是解释法医能够通过尸体状况推理出罪犯的性格心理,或者往更深的地方讲能够看出人性的弱点,“窥”字总是不妥。

虽然书面版的《偷窥者》不如电视剧版本的偶像华丽,却也更是贴合实际,朴素的文字,更能让读者带入感更强,值得一读。

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列