自杀 自杀 6.7分

自杀是对自我的探究

Moirai

本书平静地讲述了三个关于自杀的故事。 奥迪尔不敢面对自己;家令她感到窒息;不能坚持自己喜欢的事情,甚至不知道喜欢什么;她渴望得到他人的重视关心.......一个神经质少女。 在别人的故事中可以窥见自己。我与奥迪尔对家庭的某些看法契合。 我的家庭或多或少还遗留有父制权的权威,完美主义的父亲从小给我埋下压抑的种子,有时各种要求禁令好似把我包裹在乌沉沉的水中,透不过气。幼时的我自卑到没有言语表达,可能是人类追求自由挣脱束缚的天性,刚上小学的我曾拿着水果刀对准心脏犹豫,结果被母亲的喊叫打断。当时超常的平静让我现在回想起都不寒而栗。那时候我只是想逃离令我不适的环境。奥迪尔最终原谅了自己的父母。完全可以原谅第一次做父母的人,但怎么样可以完全原谅父母铸就的自己呢? 多米尼克忍受不了自己失败的一生,吞服安眠药自杀。她通过一扇窗户看世界,别人的生活也是她的生活。她的生活过于安静,安静到像一种不能忍受的焦虑。这种安静的生活像极了一眼望到底的生活,庸碌毫无感情地重复一呼一吸。总是拥有啮齿性的烦恼和蚀骨的空虚。有人可以通过自杀来追求幸福与自由的权力,而在这种无回音的世界里找到...

显示全文

本书平静地讲述了三个关于自杀的故事。 奥迪尔不敢面对自己;家令她感到窒息;不能坚持自己喜欢的事情,甚至不知道喜欢什么;她渴望得到他人的重视关心.......一个神经质少女。 在别人的故事中可以窥见自己。我与奥迪尔对家庭的某些看法契合。 我的家庭或多或少还遗留有父制权的权威,完美主义的父亲从小给我埋下压抑的种子,有时各种要求禁令好似把我包裹在乌沉沉的水中,透不过气。幼时的我自卑到没有言语表达,可能是人类追求自由挣脱束缚的天性,刚上小学的我曾拿着水果刀对准心脏犹豫,结果被母亲的喊叫打断。当时超常的平静让我现在回想起都不寒而栗。那时候我只是想逃离令我不适的环境。奥迪尔最终原谅了自己的父母。完全可以原谅第一次做父母的人,但怎么样可以完全原谅父母铸就的自己呢? 多米尼克忍受不了自己失败的一生,吞服安眠药自杀。她通过一扇窗户看世界,别人的生活也是她的生活。她的生活过于安静,安静到像一种不能忍受的焦虑。这种安静的生活像极了一眼望到底的生活,庸碌毫无感情地重复一呼一吸。总是拥有啮齿性的烦恼和蚀骨的空虚。有人可以通过自杀来追求幸福与自由的权力,而在这种无回音的世界里找到抗争的对象都很难。这就是失败之处。然而自杀就是可以轻易地解脱这种平白无故的焦虑。 圣依莱尔伯爵面对逐渐衰弱的身体和年迈的爱人选择结束自己的生命。他追求幸福与人格尊严的愿望终究没有敌过时光的收割。也为书中柏拉图式的恋情和和谐纯真的人情感动。 幼时的自我觉醒到莫名的焦虑,生命的旅途固然坎坷,原谅自己是必修的一课。 对未来的无限慷慨,就是把握住现在。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

自杀的更多书评

推荐自杀的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开