一点废话

Triukmyoi

不到一天就看完 好久没有看过这么轻松的书了 充满了让人会心一笑的段子和冷笑话 "表达往往是单纯的,能不能被理解才是复杂的。" "不用见到面,听到声音的交流方式对心脏的负荷比较小。" "长得胖的狗也还是狗,总不能叫做猪吧。" "我知道人们通常不是后悔做过的事,而是后悔那些没做的事。" "七步成诗的人,你会称赞他有才气,七分钟组成一部计算机的人,你只会教他帮你组计算机而已。" 看到百分之四十的时候,只是不停傻笑; 但到了百分之八十的时候还在重复同样的故事,这让人心慌。 如果让读者为书里的人心慌,那这本书就不是失败的;如果让读者为自己心慌,那这本书就是成功的。 池塘男孩一直试图变成大海,十一年过后才发现自己本来就是鲸鱼女孩心中的大海。然后两个人在经过缓慢的成长过后终于走到了一起。 我是在电影《一天》中知道这本书的,都讲了一段长长的暧昧。“他只要和女孩相处的每一刻就很满足了,满足到他不想继续往前,于是虽然情愫在默默中流动,但却停留在暧昧的状态,无法往前跨一步。”这是序里对男孩心态的解读。女孩呢,我更倾向于她在玩一个叫“谁先开口谁就输了”的游戏。这个游戏的极端体现是电影《两小无猜》,“敢不敢十年不...

显示全文

不到一天就看完 好久没有看过这么轻松的书了 充满了让人会心一笑的段子和冷笑话 "表达往往是单纯的,能不能被理解才是复杂的。" "不用见到面,听到声音的交流方式对心脏的负荷比较小。" "长得胖的狗也还是狗,总不能叫做猪吧。" "我知道人们通常不是后悔做过的事,而是后悔那些没做的事。" "七步成诗的人,你会称赞他有才气,七分钟组成一部计算机的人,你只会教他帮你组计算机而已。" 看到百分之四十的时候,只是不停傻笑; 但到了百分之八十的时候还在重复同样的故事,这让人心慌。 如果让读者为书里的人心慌,那这本书就不是失败的;如果让读者为自己心慌,那这本书就是成功的。 池塘男孩一直试图变成大海,十一年过后才发现自己本来就是鲸鱼女孩心中的大海。然后两个人在经过缓慢的成长过后终于走到了一起。 我是在电影《一天》中知道这本书的,都讲了一段长长的暧昧。“他只要和女孩相处的每一刻就很满足了,满足到他不想继续往前,于是虽然情愫在默默中流动,但却停留在暧昧的状态,无法往前跨一步。”这是序里对男孩心态的解读。女孩呢,我更倾向于她在玩一个叫“谁先开口谁就输了”的游戏。这个游戏的极端体现是电影《两小无猜》,“敢不敢十年不见面!”,毁灭性的,恶作剧性质的,却让人乐此不疲。 本书里当然是温柔版本。一切都是理想化的,平淡的,重复的。没有第三者,没有现实生中“啊他这样说是不是在表白啊?”的内心戏,十多年的时间里,没有约定,两个人轻轻地把手放在窗户纸两侧,感受对方的温度,温度只有消失的时候,却从不烫手。 最后女孩说啦,也许是三年异国生活后想好好停歇,也许只是今天凤凰花开得正好: “我们一起长命百岁吧。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

鲸鱼女孩 池塘男孩的更多书评

推荐鲸鱼女孩 池塘男孩的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开