读梁漱溟《我的自学小史》

CHENAL
2017-10-09 01:35:42

〔136〕《我的自学小史》,梁漱溟 著,三联书店,2014年6月第1版。本书收录了《我的自学小史》、《如何成为今天的我》和《自述》三篇。梁先生《我的自学小史》这篇长文我在他的或其他文集中看过不下四五回,最早是在读大学的时候,印象深刻,迄今都还记得其中的几句,随口说得上来:“学问必经自己求得来者,方才切实受用”、“学来的曲儿唱不得”、“知识技能未到融于自家生命而打成一片地步,知非真知,能非真能”、“自学的根本:一片向上心”……可惜,书倒是读了,读完就如风过耳,依然故我,这大约就是梁先生所说的“习惯”使然,也是使梁先生转向“乡村建设”的一个缘由。梁先生是一个讲道理极其透彻又简单明了的人,这其实大不易,须要大力气和大智慧。就如他自己所说:道理明时,“每一句话都非常地晶亮透辟,因为这时心里没有一点不透的了。此思精理熟之相也。”梁先生总结其自学心得:“我本来无学问,只有思想;而思想之来,实来自我的问题,来自我的认真。”一般人提到梁先生,总是佩服他匹夫不可夺志的气节,我实佩服其“认真”。我极佩服的另一个“梁先生”就是梁任公了,但任公天纵之才,可钦而不可学;不若梁漱溟先生,学得其什一,学得其真,学得其实,则以后读书做事必有所进益。诚如讯翁所勉励:望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣。

我的自学小史的更多书评

推荐我的自学小史的豆列