恶心 恶心 8.6分

存在者的纠结

狡猾的兔子
2017-10-09 01:22:17

存在主义,很有力量,但我也很庆幸自己不需要它。

我是不敢承认我是完全偶然地被“抛到”了一个无法理解的世界上的;手上紧紧抓住确定性不敢放开,不敢“运用自己的理智(不确定的智慧)”。

然而,意义消解后,我们每个人都需要面对这个“无法辨认的世界”,开始自己的“冒险”:我们本应都是“流亡者”。 “纸上得来终觉浅”,真的发生在自己身上,我真的没有勇气去面对那个空荡荡的虚无世界,更不知道自己能否在一片虚无之后把握那流变的“存在”。

只能逃避,所谓“哲学自杀”不过如此?

但是我又是否能逃开这个虚无世界的“凝视”呢?那不确定性是那样的轻快自由,多么诱人的危险!

“存在”的世界是如此的“丑陋”,而建构的意义/本质的世界又是如此“完美”“美好”。但毕竟,“存在”才是绝对的真实啊!偶然性才是绝对的啊!

我们都是被抛到这个世界上来的,我们都是流变的,我们都是必朽的。本质这时又在哪个理念世界里持恒不朽着呢?

且让它去吧。那里毕竟不是人间。那里不过是“木乃伊”的国度。

“现在咱们俩来拼一拼吧!”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

恶心的更多书评

推荐恶心的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开