二马 二马 8.1分

一点小感受

Dora –soup

前几天看了二马,还是两遍,有些东西感觉一定要写出来,就有了这一篇。诸多不足,请谅解,毕竟是作为大一的我仅有的写的书评。

故事里,戏剧冲突不少。首先,有老马的迂腐,无知,古板,愚昧与小马的积极上进,充满希望,有进步思想的冲突,当然也是一代代人之间的冲突更是当时封建旧思想与吸收西方的新思想之间的冲突。而温都母女之间的冲突也是类似,女儿是新潮的人,穿短裙子,戴小的帽子,露出白白的胳臂,寡妇是守着旧习惯的人,穿着处处要显出高雅尊贵。再来就有老马小马两父子与温都母女之间的冲突,他们之间更多的是生活习惯,观念,风俗之间的冲突,往大了说也是中西文化在社会生活层面的冲突,从中也可以看出西方文明某些方面确实先进些。还有伊姑娘与弟弟保罗对于中国人的冲突,伊太太与伊牧师对老马父子的态度的对比(虽然他们心里都是看不起中国人,伊牧师让老马父子来仅仅是为了 “好叫英国人看看传教的人们在中国不是光吃饭拿钱不作事”而且劝完温都寡妇收留老马父子的埋怨 “他妈的为两个破中国人”)。这些大大小小的冲突,为故事增添不少色彩,让我看得精彩,不沉闷。当然也是突出主旨彰显主题的重要方式,冲突中显主题。 从写法上,老舍先生确实是环境描写与人物描写的高手,这在骆驼祥子里也是发挥得淋漓尽致。外国风情写得有声有色,让我身临其境真是仿佛去伦敦生活了一遍,人物的动作,神情,语言惟妙惟肖,有老北京的味道,什么顶好啊,那咱啊,伙计啊,处处显着老北京的人情。在写老马下火车的一幕,那真是把他的愚昧,装腔作势写得太好,太生动,什么 “提着个小盒子,慢慢的下了车,派头满像前清道台下大轿似的”:什么 “手里什么也没拿,慢慢的扭过来”之类的。景物方面,在最后马威失去希望的时候,“伦敦是多么惨淡呀!当人们还都睡得香甜的时候。电气煤气灯还都亮着,孤寂的亮着,死白的亮着!伦敦好像个死鬼,只有这些灯光悄悄的看着——看着什么?没有东西可看!伦敦是死了,连个灵魂也没有!”衬出马威不想再在伦敦待了,一点希望也看不到了,这样一个西方大都市活活把一个充满激情想闯一番事业的年轻中国人逼走了! 从叙述上,发现小说是先说了结局再讲起因的故事,很少见的倒叙手法,不过也是勾起了读者的瘾。我看完了才觉得这个安排真是神来之笔,放在后面反而不够好。要知道,结局并不精彩,精彩的是过程,是马威来到伦敦再离开的经历和整个心理的走势。还有就是每个人物出场的时候 老舍先生总是用好几段叙述外貌,性格之类的,看上去仿佛啰嗦, 其实是为后面对他们进行叙述埋下的伏笔,为什么故事会这样发展,为什么各人有各人不同的反应?再看回前面就会有答案, 都是性格使然,都对得上。这就要感叹:真是大师啊大师。 从背景上看,应该是十九世纪末二十世纪初的样子,正是中国面临内忧外患外国侵略内部革命不断的日子,是历史重大转折点,当然有西方文明与华夏文明,封建文明与先进文明的碰撞,正是这个大背景下才有这个故事,小说真是特定时代的产物。那时候,强国的人是人,弱国的人是什么,是狗!那时候,中国话是一种下等语言,“一个中国小孩在怀抱里便说英国话,成啦,小孩长大成人不会像普通中国人那么讨厌” 整个故事,都充斥着对西方国家的讥讽,可能有些人看很来气,为什么咱们在外国地位那么低,为什么外国人眼中的中国人都是吸鸦片,杀人放火,只会拱背讨好别人的奴才?为什么温都寡妇明明喜欢却不能和老马在一起?为什么“外国人在电影里,戏剧里,小说里,骂中国人,已经成了一种历史的习惯,正像中国戏台上老给曹操打大白脸一样,中国戏台上不会有黑脸曹操”没办法,谁叫咱们落后呢,落后就要认!马威就是努力打破这种成见,但是呢,温都姑娘还是不接受她,古玩店还是开不下去,父亲还是不理解自己,希望都没有了。何况最后从那班留学生们不搞清楚事情原委,只知道爱国又不量力,没气出砸了古玩店也可以看出中国人自己的不团结。看到这些,就恨不得自己的国家强大起来,恨不得去革命,去把新的制度新的思想引进来,把那些不好的旧的落后的通通弃掉。 故事是好的故事,爱国强国就是老舍的心愿,也是他想告诉读者,激励读者的,激励每一个中国人的。就是文字后面藏着的那股劲。这还有当代意义的,小说就是这样穿越时空来警醒每一个中国人。

二马的更多书评

推荐二马的豆列