挣扎吧,凡人,在媚俗与真美之间

Sariel

毛姆老师的作品,总想让你出离,让你背叛,让你拒绝媚俗,因为你会被天才之光吸引,以身殉道,虽千万人吾往矣。

熙熙攘攘的生活,有的人蛰伏着,有的人混沌着,有的人觉醒了,追求不可名状觉醒之美,或许是人之本性的突围,一种可以被称为道的无形存在,指引着一个人去纯粹的赤裸裸的生活,用某种形式演绎着自然万物人本之美,拒绝所谓真实的平庸我们的爱慕虚荣,选择了背叛原本道貌岸然的生活,伤害了与之有关联的其他存在,这是一种自私的行为吗?

毫无疑问,人们总会被真正的天才吸引,人们也会被纯粹的人性光辉吸引,这种吸引对于某些人来说就是一种觉醒,肉身已经被抛弃,对于精神愉悦的追求,我想那应该是一种仿佛获得永生的光芒吧,让他在所不辞。

光芒万丈的天才并不多得,探寻生命美之光的勇者也是凤毛麟角。伟大的灵魂总让人敬仰追随,这也许就是人类那些传奇故事缔造者们的欲望之火动力源泉。

关于女人的”疯言疯语”也是醍醐灌顶。

有些人的生活只是社会有机体的一部分,他们只能生活在这个有机体内,也只能依靠它而生活,这种人总是给人以虚幻的感觉。

一个人陷入爱情而又不使自己成为笑柄,三十五岁是最大...

关于女人的”疯言疯语”也是醍醐灌顶。

一个人陷入爱情而又不使自己成为笑柄,三十五岁是最大的年限。

我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也能找到美德。

我把良心看作是一个人心灵中的卫兵,社会为要存在下去制定出的一套礼规全靠它来监督执行。良心是我们每个人心头的哨岗,他在那里执勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。它是安插在自我新的心中堡垒中的暗探。因为人们过于看重别人对他的意见,过于害怕舆论对他的指责,结果自己把敌人引进大门里来;于是他就在那里监视着,高度警觉地低护卫它主人的利益,一个人只要有半分离开大溜儿的想法,就马上收到它严厉的苛责。他逼迫着每一个人把社会利益置于个人之上。它是把个人拘系于整体的一条牢固的链条。人们说服自己,相信某种利益大于个人利益,甘心为他效劳,结果沦为这个主子的奴隶。他把他高举到荣誉的宝座上。最后,正如同宫廷里的弄臣赞颂皇帝按在他肩头的御杖一样,他也为自己有着敏感的良心而异常骄傲。到了这一步,对那些不肯收良心约束的人,他就会觉得怎样责骂也不过分,因为他已经是社会的一名成员,他知道的很清楚,绝对没有力量造自己的反了。

在爱情的事上如果考虑起自尊心来,那只能有一个原因,实际上你还是最爱自己。

女人对一个仍然爱着她、可是他已经不再爱的男人可以表现得比任何人都残忍。

世界是无情的,残酷的。我们生到人世间没有人知道为了什么,我们死后没有人知道到何处去。我们必须自甘卑屈。我们必须考到冷清寂寥的美妙。在生活中我们一定不要出风头、露头角,热气命运对我们的注目。。让我们去寻求那些淳朴、敦厚的人的爱情吧。他们的愚昧远比我们的知识更为可贵。让我们保持着沉默,满足于自己小小的天地,像他们一样平易温顺。这就是生活的智慧。

女人可以原谅男人对她的伤害,但是永远不能原谅他对她作出的牺牲。

我不需要爱情。我没有时间搞恋爱。这是人性的弱点。我是个男人,有时候我需要一个女性。但是一旦我的情欲得到了满足,我就准备做别的事了。我无法克服自己的欲望,我恨它,它囚禁着我的精神。我希望将来能有一天,我会不再受欲望的支配,不再受任何阻碍地全心投到我的工作上去。因为女人除了谈情说爱不会干别的,所以她们把爱情看得非常重要,简直到了可笑的地步。她们还想说服我们,叫我们也相信人的全部生活就是爱情。实际上爱情是生活中无足轻重的一部分。我只懂得情欲。这是正常的,健康的。爱情是一种疾病。女人是我享乐的工具,我对她们提出什么事业的助手、生活的伴侣这些要求非常讨厌。

要是一个女人爱上了你,除非连你的灵魂也叫她占有了,她是不会感到满足的。因为女人是软弱的,所以她们具有非常强烈的统治欲,不把你完全控制就不甘心。女人心胸狭隘,对那些她理解不了的抽象东西非常反感。她们满脑子想的都是物质的东西,所以对于精神和理想非常妒忌。男人的灵魂在宇宙的最遥远的地方遨游,女人却想把它禁锢在家庭收支的帐薄里。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列