跟着水越美枝子学收纳术

郑淑彬
2017-10-09 00:35:35

收纳是一门学问。通过收纳术,我们可以把不想示于人的东西藏起来,进而呈现一个美观的家。有的家庭不擅长整理,表面上看起来是因为性格和能力的问题,其实不然,真正的原因是:他们不懂得空间规划。在理解的基础上好好运用收纳术,你就能把空间收拾好。收纳术,让你的生活整洁舒适。收纳术,让你的家务更有效率。

空间设计,让你成为整理高手。空间设计的终极目的,就是让所有物品都拥有一个合理的空间。首先是挖掘收纳空间,然后是选择自己习惯的收纳方式,收纳才大功告成。有人会担心过一段时间后,屋子又乱了。其实你多虑了。只要收纳方式符合日常习惯,它是不会轻易瓦解的。因为它已经慢慢的融入你的生活,成为生活不可或缺的一部分。

充分利用空间。很多人包括我在内,总是抱怨家里的东西太多了,收纳空间太小了。如果新买一件体积稍大的东西,我老是担心它无处安放,太占空间。一眼望去,家里像超市,商品琳琅满目。其实,有很多收纳的空间是靠自己去发现的。人们往往忽视了收纳空间的内部。我们看看家里的橱柜。当你打开时,你还是发现了许多富余空间,比如堆砌的物品与物品之间的空隙,就有富余空间。打开储物间,你也会发现里面藏着一些没用的东西。如果处理掉这些废物,收纳的空间可能会增加2—3倍。

舍,更美好。前面刚刚说到清理没用的东西,有人说:扔掉太可惜了。特别是孩子小时候用过的东西,因为它凝结太多美好的回忆。美好的回忆,难以忘记。但为了扩大收纳空间,我们不得不忍痛割爱。不过,你倒可以为你的玩具留个影,以后慢慢回忆也不错。水越美枝子说:“被无用的东西占领的空间是最可惜的”。

固定收纳位置。家里的东西,如果乱放了,找起来会很麻烦 。优质的收纳,就要为物品找一个固定位置,一个家。你可以用简单易懂的标识,并规定物品用完后必须放回原处。决定物品的位置时,要选择合乎路线的位置,顺露最好。物品的存放要醒目而且容易取放。收纳的位置最好设在孩子能平视的地方,方便孩子自己整理。另外,不常用的物品也要固定位置,切不可零散放置,以免影响整体观感。

浅收纳。进深为30cm的浅收纳会给生活带来巨大的便利。30cm看似很浅,其实是能容纳任何物体的尺寸的,A4大小的文件、杂志都可以进来。如果以浅收纳为原则,设置一个大范围的顶天立地的收纳空间,它将会发挥巨大的收纳力。浅收纳的优点在于使空间一目了然,避免了过量储备。

第一梯队与第二梯队。为了避免收纳空间的乱七八糟,我们可以把物品分为第一梯队和第二梯队。第一梯队是必需品,要放在容易拿到的地方。第二梯队是备用品,要放在第一梯队附近,随时待命。比方说,笔、剪刀、指甲刀,现在手头上的就是第一梯队,剩下的同类可以放入带拉链的透明袋里,作为第二梯队。等第一梯队用完了,第二梯队就顶上。这种划分方式最明显的优点是:马上注意到备用品过多,以至于日后减少购入,减少收纳达的工作量。

主要收纳方式。1、橱柜收纳。它的效果是;没有压迫感,感觉房间更宽敞,而且台面可以摆放装饰品,一举两得。2、塔式收纳。它靠墙收纳,一般进深30cm左右。它的收纳范围,从地面到天花板,充分利用了整面墙,不留空余墙面。塔式收纳,属于浅收纳,往往设置在走廊或浴室,或客厅的一角,它能提供大容量的收纳。3、家具收纳,是一种增强存在感的收纳。4、步入式收纳。通常用于衣服的收纳。选择哪一种收纳方式,全在于你的习惯和感觉。

收纳的高密度化。这是一种增加收纳空间的最简单方法,就是在有限的面积内,通过增加隔板来创设更多空间。隔板的高度可以根据收纳物的高度而定,不浪费任何一点空间。

白篮子。内部收纳建议使用白色篮子。打开门,整齐划一的白篮子,给人一种清洁感,美观、大方。其塑料材质,方便清洗。其底顺滑,方便抽拉。这种篮子带有抽屉的i功能,又狠便宜。当然这种篮子只适合门内等看不见的场所。如果在看得见的地方,建议还是使用专饰性强的自然素材的用具。

强大的走廊。走廊拥有巨大的收纳空间,它不仅仅是通道。只需在墙面上制造一个进深30cm大容器塔式收纳柜即可。走廊收纳空间适合用来收纳备用的日用品:工具类,防灾用品,娱乐用品…

活用死角。例如楼梯下,因放置了家具而不能使用的部分墙面,就隐藏着增加收纳空间的机会。开动脑筋,把这些无用处的空间利用起来,同时做到不留痕迹。

空间收纳,完美的整理,让家更变得井然有序。如果你用心,处处皆有收纳的空间。正如人生,处处皆是奋斗的空间。一切尽在你的掌握中!

意外简单的收纳术的更多书评