戳破幻想的肥皂泡,再给你一碗有勺的鸡汤

小树

全文分为三部分,第一部分是我读此书的整体感受;第二部分是很“戳”中我的情境(困境)下作者的分析的回答,也是我以后会反复看的部分;第三部分是我划线的笔记,可作为行事准则或是有所触动的句子。欢迎各取所取,自己跳转阅读。

读完这篇,四舍五入你也把这本书看了一遍了。

一、总体感受

大学时看过几期《职来职往》,貌似也坐在台下听过刘先生的一些见解,也在微博上短暂围观过他的生活,他在年会上跳劲爆的舞蹈这事我到现在都记得。感受就是这个人生活很精彩,个性很鲜明。

之前在微博上看到大佬出书了,只是这书名以及当时的文案实在让我没有看的欲望。前不久在微信读书无意中领了书,在公交车上百无聊赖时翻看,倒是比预期好很多。后来在蜗牛读书上看完了。

整本书很真诚,看完后最大的感受就是出乎意料的真诚。每个小标题下内容挺短,语言直白平实,随时可以拿起来放下,很适合在诸如公交车上这种读不进去有难度的书的时候读。

读完这篇,四舍五入你也把这本书看了一遍了。

一、总体感受

书的第一章主要讲了他自己成长的经历。后面主要结合他朋友和同事的经历。提到的很多情况都是年轻人会遇到的情况,也讲了在他看来应该怎么做,提出的方案也很实在。

对于我来说,最有用的地方就是戳破了我幻想中的肥皂泡,或者说之前已经意识到某些点不太对,但始终“别”不过来,有些是朋友遇到的问题,但是也不知道怎么劝慰他们,我特地摘出来,再本书评的第二部分,供以后复习。

书中教会了转变思想的思路,也提供了行动方法,所以我说这是“一碗有勺的鸡汤”,喝了鸡汤,补补营养,最重要的趁着有点能量,自己行动起来。如果能坚持下来,那当然就再好不过了。

二、很“戳”我的几个情境

一、对颜控的暴击(我本人)

漂亮和好看这件事情,只有在你年轻的时候才会显得很重要,因为那个时候你没有任何成就,大家只能看你的颜值。到了30岁以后,如果人家对你的评价还只是漂亮、英俊,那你就完了。很多人长相一般,却很有气场,同样会吸引很多人,如果你到了那个年纪还只是长得好看,就真的吸引不到朋友了,只能吸引那些依然无知的人。

二、相处中的底线(身边不少朋友遇到这类问题)

在和朋友相处的过程中拥有好的气场同样重要,尤其是在男女朋友之间,时间久了你们之间的关系就会定型。刚开始你乐于做个小媳妇,也就是你认同男朋友的大男子主义,你习惯了这种关系之后,这种关系就改不了了,你永远就是小媳妇,他就是大男人。

情感上的平衡不一定是我们所谓的平等,你把关系的平衡点定好,当你发现他的有些东西你接受不了时,你一定要表达不满,你不能接受和容忍。如果你接受和容忍的话,他就会形成习惯,你就翻不了身了。

其实,任何关系都是这样子的,男女朋友、朋友、上司对下属等都是这样的。所以,一开始就应该明白自己的底线在哪里,守住底线。

三、恋爱要先学会爱自己

谈恋爱首先要让自己快乐,同时你的快乐不完全来自你的男朋友或者女朋友,你要让自己去体会快乐。如果你把自己的全部感情都寄托在对方身上,这样的爱情就是不成熟的爱情。

刘瑜说过:“过于看重爱情的女人是在放弃成就一个更好的自己,在爱情上我不是一个苛刻的人,除了快乐和温暖,我什么都不想从男人身上得到。钱、安全感、地位、成就感,包括智识的乐趣,这些我都可以自己追求。”你先要学会对自己好,才能学会怎么去爱别人。

四、学会处理负能量

首先,不要奢望负能量会自己消失,面对很多问题的时候,我们都想靠“拖延”来让它自己离开。但事实却是:这一问题会在你的生活中固定下来,变成你心里的一个长期负担。

问题不解决,负能量只会一直堆积,最后的结果不是它消失了,而是你习惯了处在一个充满负能量的环境中,你心里的负担依然是隐忧,无论是情感还是工作,都不会往更好的方向前进。所以说,拖延绝对不是处理负面问题的好方法,你最好的选择就是通过理性地思考与判断,找到解决问题的方法。

一个人如果每次努力为的不是对自己负责,而是一味地期待对自己最有利的结果,那么一旦结果不如所愿,必然会怨天尤人,觉得社会对他不公平。

如果工作中你认真表现了,升迁的人不是你让你觉得失落,你有没有去和老板沟通自己还有哪些地方需要改进?感情问题最难掌握,如果最终结果不尽如人意,没关系,给对方祝福就好。虽然你得到的不是你想要的结果,但是在这个过程中你已经尽力了。

当世事不尽如人意的时候,我们能做的就是改变我们自己的心态,换种思维方式,接受现实,让负能量快快消散。

此外,很多负面情绪都来自攀比、嫉妒等,我这么好,为什么没有另一半?我这么出色,为什么升迁的是那个笨蛋?本来每天开开心心地上班,有一天却听说同样职位的人拿的薪水比自己多,突然就愤恨不平,气得签个字都能把笔折断……攀比与嫉妒会让自己已经拥有的幸福变成不幸,也会让自己失去原有的快乐。

五、择偶条件

我们应该看清每件事情的本质,什么是重要的,别让次要的东西阻碍你走向成功。例如身高176厘米的女孩找男朋友,会觉得自己可选择的范围很小,因为自己太高了。

但是在爱情中身高是最重要的吗?不是,最重要的是彼此是否相爱,是否能处得来。如果因为在意别人的眼光,觉得个子不相衬出门没面子,那真是本末倒置,没有看清爱情的本质。

我们在许多事情上都设定了过多的附加条件,却模糊了自己最想要达成的目标。因为设定时优先级发生错误,于是一路上就很容易产生负面的情绪,原本应该有个快乐的结局,一路上却充满了抱怨。

六、整洁(自己做的不到位)

我的背包向来以整齐出名,虽然里面装了很多东西,包括吸油面纸、纸巾等。我很不喜欢在外面上大号,所以我有一包擦马桶盖的消毒纸巾。当然,如果条件许可我希望你们也这样做,这样不仅对你们的身体有好处,也可以让公共空间保持干净。

我的包里还有牙签,是带齿的,像小牙刷一样。到了夏天身上常常会有味道,所以我会带一瓶快干的止汗液,可以将身上的汗味去掉。包里还包括牙刷、牙膏,还有衣物去渍笔,有时候吃饭油滴到衬衫上,点一下就可以去掉污渍。另外,还有去油的化妆水、洗面奶、喷在手上消毒的干洗手液……我的包里装满了这些东西,当然包也很重。

三、摘抄笔记

◆ 有眼力见儿的孩子有前途

>> 知道问题,就去解决问题,这就是最简单的方法。

>> 因为我觉得与人发生冲突对结果没有任何好处,只是一种缺乏自控力的表现罢了。

◆ 珍惜每个开始时的摸索与跌倒

>> 当时觉得天大的事情,放在人生的长河中,不过是一时的事情,重要的是你学到了什么,而且是否吸取了教训。

◆ 机缘来自每一个用心的当下

>> 了解一个新的工作环境,一定要知道谁是真正有影响力的人。

>> 他们(注:老大秘书)对老大也许不能够产生直接的影响,但他们或许可以给你指条明路,告诉你该如何与老大打交道,或者,至少他们不会阻碍你和老大交往。

◆ 每个人都要清楚自己的位置

>> 当你什么都不是的时候,你当然要听别人的,因为你没有什么资本来要求人家

>> 每个人都要清楚自己的位置,再来提要求。

>> 我常看到很多年轻人,急于表现自己,求功劳、求加薪、求升职,但付出与期待的回报却不成比例,这种一步登天的心态,很容易遭受挫折,或者在短暂的顺心后就会进入低迷期。

◆ 人若精彩,天自安排

>> 你到了一个新环境,你要先去适应它,让这个环境接受你,然后慢慢展现你自己的长处。

◆ 为机会来临的那一天做准备

>> 很多人都是这样,明明知道有些事情(注:比如健身和休息)很重要,但就是不去做。

>> 你以为等等也许会有好事发生,不会的,等待奇迹就跟不挂号去医院一样,你只是耽误时间,拖延病情。

>>(注:对一个条件不好的想进华为的学生的建议) 先进一家跟华为业务相关的小一点的公司,等你做得很好的时候,华为需要有经验的人,你再把简历递过去

>> 很多事情,当你付出的时候你才真的会珍惜,就是因为你什么也没付出,才会觉得什么都来得很容易,反而不去珍惜了

◆ 与其抱怨,不如专注于解决问题。

>> 选择工作的时候,要看这个行业适不适合自己,而不是看自己适不适合这个行业

>> 发生危机的时候,最重要的一点就是要在尽可能短的时间内告诉大家真相,要不然大家会随便猜,只要有猜测,就会制造谣言,这样后果就很不好掌控

>> 在危机发生之前,我们要准备大量的东西,即使备而不用也要做好准备,因为等到危机发生的时候,准备什么都来不及了

>> 发生问题的时候,不要先去想为什么会发生这件事情,到底是谁的责任,这些是没有意义的,如何解决问题才是当务之急

◆ 把握当下,才能触摸未来

>> 如果总是沉湎于过去,过去的经验很容易变成现在的阻力,很难快速应对这个世界的变化与成长。

◆ 勇敢地把自己交出去

>> 不要让狭隘的心成为自己的绊脚石

>> 跟我们不一样的人,正是我们需要学习的对象,因为不同的思维方式就会对应不同的人生。

◆ 试着去做,就会走出自己的路来

>> 他们(注:总是喊迷茫的人)在还没有开始做事的时候就想得太多,却没有行动的勇气!

◆ 不要背着羞愧过日子

>> 无论是选择诚实还是信任别人,从实际层面来讲,成本都是最低的。

>> 刚入职场时,我不在乎薪水的高低,重要的是,我的领导是否重视我,是否给我机会,是不是什么事情都让我参与,我觉得这些才是决定我是否会留下来继续发展的因素

>> 三观就像一道过滤网,拥有正确的三观会让你在做决定或者做选择时变得很有效率,马上就知道自己应该怎样做

◆ 跨出交友“舒适区”,扩大你的朋友圈

>> 一个想成功的人,一定要学会结交不同层次的人,你才能够做大事

>> 身边都是同质性太高的人,是不能做成大事的

>> 不要老找跟自己一样的人,虽然这样沟通起来比较容易,但一定要多接触和自己不同的人,这样才能让你走得更远

>> 建立人脉并不是为了结交的这个人能马上帮到自己,而是他也许在未来可以协助我们解决问题

◆ 如何看待自己的恋爱对象

>> 他可能没有你强,但是他可能有你想要的东西,他能让你快乐、让你开心

>> 你跟这个人在一起,他能给你带来快乐的感觉才有意思

>> 当你慢慢觉得这段关系给你的痛苦或者烦恼多于快乐的时候,你就要考虑,你们双方能不能作出改变,如果不能改变,我觉得你就要去寻找另外一段感情

◆ 跨出第一步,主动去认识别人

>> 今天之前跟对方不认识,最坏的结果就是你们以后永远都不认识,可是如果你今天可以勇敢地跨出第一步,那么你们相识的概率会有百分之八九十,说不定你们还会成为朋友。

>> 踏出主动认识对方的第一步,通常我们都不会被拒绝

>> 很多时候,我们总是在那里主观臆断,觉得自己这里不妥,那里又失了态,其实这些都是因为你想得太多,别人根本就没有注意到或者不在意这些

>> 多被他们拒绝,而现实却是,只要你勇敢地提出要求,大多数时候你都可以达成心愿。 >> 即使搭讪失败又有什么要紧的呢?大家本来就是陌路人,大不了继续陌路下去,你没有任何损失。

◆ 在不熟悉的圈子中,做个称职的鼓掌者

>> 刚进一个新圈子的时候,多听、多看人家都在讲什么,看到不懂的字眼,要马上查清楚,想办法去了解。

>> 很多人判断你的标准,不只是看你个人,也会通过你的朋友圈来判断你到底值不值得深交。

>> 当你到了不同的圈子,你先要找到自己的位置

>> 我交朋友的时候都跟人家说,我喜欢把朋友的圈子扩大。我希望把我的好朋友介绍给另外的好朋友认识,他们认识之后可能互相会有一些合作的机会。也可能他们觉得彼此之间很契合,也会变成好朋友,所以,朋友圈就像滚雪球一样越滚越大。

PS:本来打算花半小时简短写一下,最后花了一个多——小时。

PPS:读完几天后,一直觉得应该给这本书打3.5星或者4星,写着写着(尤其是第二部分)竟然觉得可以打五星,为防止熬到太晚头晕脑热,以后再读了再看是否要改评分。

PPPS:豆瓣第一篇书评,欢迎大家走过路过点个“有用”、点个“喜欢”,点了的各位,单身的能找到好对象,上班的能升职加薪,做生意的能发大财!

天下没有陌生人的更多书评

推荐天下没有陌生人的豆列