褚时健传 褚时健传 9.0分

任尔东西南北风

Leno
国庆长假断断续续把这本书看完。书的语言很朴实像是在堆砌材料,但是贵在资料详实,况且又是这么一位传奇之人的传记,更何况还有传记本人的自述,一下子添分不少。以前印象中褚时健是一位几经起落但仍不断前行的人。看完这本书后,才发现“几经起落”这四个字过于苍白,他所遭受的每一次打击具体的展现在眼前的时候,让人很难相信这竟然是一个活生生的人生,而不是某个世界名著中的悲剧英雄。
从儿时的父亲早逝母子相依为命,到参加革命战火纷飞痛失骨肉,到被打右派下放农场烈日骄阳命悬一线,到被告贪污家破人亡铁窗之内。但是他每一次都站起来了。起早贪黑的烤酒,一腔热血奔赴前线,新平红糖厂的改革,玉溪卷烟厂的崛起,褚橙的蛰伏与爆发。贯穿这一切的,是他对生活的热情、对技术的渴求、一丝不苟踏实做事的态度和独到的战略眼光。对生活的热情在他下放到农场期间尤为表现突出,时不时上山打鹿下河摸鱼,用烤酒技术找当地农民换点吃的加个餐,褚老的这些生活情趣让那个代表着艰苦和耻辱的大背景显得不那么难熬了。他对生活的热情还表现在他对周围人的温和上,一个愤世嫉俗、怨天尤人的人是很难与周围人和平共处的,而褚老不论是在患难还是得意时竟都能体谅到别人并报以关心。“做人做事要随时随地都在检查,做这件事我朋友亏了没有?”这也发展出他后来处事一大准则 “必须让相关各方能够利益平衡”。对技术的渴求展现在他对制糖仪器的改革、对卷烟设备的改革、对优质烟草的种植以及对褚橙的精细化种植上。而这种渴求与他一丝不苟的态度相得益彰,形成了对所做之事精益求精的一种风格。不断地探求更好的方法,然后把这种方法做到极致,最后固定下来形成制度加以推广。作为一名企业家,褚老的战略眼光也是十分突出的,在扩大卷烟生产规模之后,率先引进优质烟叶,一路突破重重阻碍,待到三年以后烟叶成熟,玉溪卷烟厂早已所向披靡。
回味褚老所创造的奇迹,有的是靠他的眼光,比如烟叶种植,有的是靠他的工业化思想,比如褚橙的规模种植、用数字记录每一个细节、用实验衡量好坏而不是靠传统经验,有的是靠一时灵光乍现,比如红糖厂以甘蔗渣作为燃料,有的则是靠他的一丝不苟的态度,比如红糖厂锅炉敲灰。
失败可以摧毁一个人,成功可以摧毁一个人,唯有一颗坚韧的内心和一身能使自己活下去的技能,才能长久地行走于世,任尔东西南北风。正如褚老所言,“一个人,别人把你打倒了不要紧,总有事情是自己控制不了的;但自己不要把自己打倒,不然就真的是彻底倒了翻不了身了。”

褚时健传的更多书评

推荐褚时健传的豆列