美和残忍

M.99

房思琪在十三岁停止了成长,永远的折断在了十八岁,和我一样的十八岁。

书籍腰封里作者林奕含笑得很甜,但是fb上有人告诉她,书写得太苦了几乎读不下去,她回应道,书可以说不读就不读,可我还有整个人生要继续,后来她戛然而止在二十六岁。我好似读懂了她要传达的,我好似收到了,她传达到了,那么她也完成了,可以解脱了。她是美的,房思琪也是。

竖版加上繁体构成的一本书,让我的阅读进度不得不放慢下来,好在繁体对我没有造成障碍,阅读更仔细些。

读至书中[複樂園]一开篇,我真有抑制不住的想要呕吐的感觉,不知道是想吐些什么但是分外沉重难受。

房思琪和文学一样美,这美的东西却被李国华操控于股掌。思琪的成长被生硬扼断,在十八岁折断,而我和怡婷一样,是幸存者。

我不爱追求绝对的对错,可是这世界真的是错的,有很多的错的李国华,也有很多被迫着认为自己错了的思琪,她们扭曲着自己活着。其实我身边也存在过类似,太残忍,如若不是看了这本书,我会封在记忆里。

我们,是的,是我们。对于美的,太刻薄了,刻薄到残忍。被施暴一定是因为被施暴者某些东西太过分太突出,于是这世界要对她残忍,给了你美,还想要什么?

李国华说爱思琪,因为她太美了,所以就该承受长达五年的思想欺压语言控制和身心的摧残。我不敢否认跳脱出书籍,现实便没有这样的存在,一个小女孩停止了,成了受害者,那么我们都可耻的幸运了,成了幸存者。

思琪的十八岁,只会剥香蕉了。我还能感知,形形色色的,我和怡婷一样,能去她未曾到过的故乡。

小女生,总是要和美挂在一起,世界的背面从来容不得美的暴露。何时才能正视世界背面的阴霾,林奕含迈出了最残忍最痛的那一步。

不常写针对性很强的东西,书评跟着我的思维发散。

我掩卷之时,手都在发抖,我用力握紧笔,才写得下字。就算是天真的期望,期望再也没有幸存者,因为都要好好存在着。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列