【200】信仰

林亦霖

你所看到的,就是你所相信的。

A

信仰是什么?曾经在宗教知识的课堂上,这个问题反复被同学提及,老师只是微微笑笑,并没有太多的解释。

对于大多数没有信仰的人来说,信仰带有“拿来主义”的色彩。知名寺庙的香火鼎盛,求子求财的神仙前络绎不绝,好像,无论犯了什么过错,在佛祖面前拜一拜,就可一笔勾销;好像求子拜了观音,求财拜了财神,孩子和金钱便可接踵而至。很多人,打着信仰的旗号,做着实用主义的事情。无事不登三宝殿,出事才到佛堂前。就如那耳熟能详的俗语:临时抱佛脚,总比不抱好。

佛教这外来的和尚,和中国本土的道教相融合,两者相融的神仙簿,满足了大多数人的生活诉求。要什么就拜什么,实在不行,就拜拜如来或者玉皇大帝,怎么来说,拜拜位置最高的那个人,总是没错的。

那么信仰究竟是什么?很多人会思索,却没有答案。

你所看到的,就是你所相信的。

A

那么信仰究竟是什么?很多人会思索,却没有答案。

鸦片战争后,基督教也随着鸦片进入中国,在中国不断发展;百年后的今天,信徒不断扩大的趋势。人们物质丰盈之后,总要信些什么,这些宗教有意识无意识之间成为了一种选择。不同于马列主义的无神论,世界上大多数人的心中,还是冥冥之中存在着一个万能的神袛。那么,信仰是什么?

信仰如花,无声绽放

B

看完《冈仁波齐》时,再次被他们震撼。记得漫长的电影,就是他们的脚下出发,一跪一拜到了神山。“磕长头”是很多信徒的选择,这是生活赋予他们的本能。不用强求,它就在那里。

从家到拉萨,到神山,千公里的路程,被缩影在被缩影,一年的时间,化为这部质朴的电影。没有固定的台词,没有精湛的演技,他们就是在演着自己,他们就是在表述着自己对于宗教的信仰。一步就是一步,耽误了就重来,在这跪拜的途中没有怨言,一切都是自愿的。

他们出发,他们到达。中间短的要数月,长的要几年,可是他们心甘情愿去做这件事情,这是他们选择后,应该默默承担的事情。生老病死,都随着信仰跟随自己的一生。因为信了一些东西,所以在做事之时,总会有所顾忌。

甚至因为信了一些东西,就不得不换种方式去生活。

课本上,曾简短提及“磕长头”的事情,那时颇为困惑。花上一年甚至更久的时间去磕头,风吹日晒、露宿街头,这样的生活简直不可想象。因为不理解他们的信仰,所以不理解他们的生活。

信仰就是这样的一件事情吧,与他人无关,或是因为家庭的影响、或是受到环境的左右,开始去信一些东西。可能是可触及的,也可能是存在于幻想中的人或事物。

C

信仰如花,在心绽放

一如张扬团队花了很久的时间拍下来《冈仁波齐》电影,记录下西藏人民的部分生活。他们跪拜了多久,团队就紧跟了多久。这就是一个梦,梦圆了,信仰就有一定的升华。

信仰,它可触及,因为它不遥远,它就在你的心底。略微俗气的说,它可能是你想要的一个物件或者喜欢的一个人。你甘愿为它付出一切,你甘愿为它牺牲一切。当你有天,让它无声地影响你的生活,那它就存在于你的心底。

它可能不会让你升官、也可能不会让你发财,甚至有时候,你不能说谎、不能懒惰,你要勤勉要正直。那么那个时候这就是你的信仰。

你的一切都是为了它存在。它就是你此生的丈量。

它是信仰,是无声的宝藏。

通往冈仁波齐的路的更多书评

推荐通往冈仁波齐的路的豆列