每个人都应当具有一点质量思维

赤道上的绿橘子
作为一名教育领域的人,最初对“质量”这个词感兴趣,是因为现在越来越强调对教育质量的监控。特别是在美国,教育界都主张把一些企业管理的一些方法引入教育界,例如“全面质量管理”,于是美国基础教育K-12阶段有无数次大大小小的测试,来对学生的学业成绩进行监控。据统计,一个美国公立学校的高中生在基础教育阶段经历的测试至少有200次,一点也不比中国少。可是美国的学生、教师和家长却越来越不堪重负,对这些测试有着越来越多的怨言,并且美国公立基础教育并没有出现任何明显的提升。类似的故事在企业也频频发生,员工们被各种各样考核的KPI所累,在每一个环节都力图达到标准,可惜最终的产品并不如人意,这中间到底什么地方出了问题?在 阅读《人人都是首席质量官》之后,给了我一些想法吧,这本书挺适合关于“质量思维”的入门。

首先夸夸这本书的装帧,封面是各式各样的人物头像拼接而成,其实这预示着这本书就像它的名字里所说的那样,是适合每一个人读,并不是说一定要从事质量管理工作和企业管理的人才能读,其实从我的角度来说,我很建议老师们能读一读。

这本书给我的一个最大的启迪就是关于“质量”这一概念的澄清。不得不说,有些词虽然我们天天在用,但是它真正代表的含义,我们其实是非常模糊的。作者在书中提到“质量,简单地说,就是使用者对东西是好还是差的感受,是一种主观感受。”也就是说,从广义上看,质量其实等同于客户满意度,但日常生活中我们常常将质量狭义地定义为一个客观的标准,而客户满意度(质量)=实际值/期望值,所以好像有些产品即使它的一些客观参数好像非常高,看起来质量好像很好,可是用户却并不满意。要进一步提升质量,或者说客户满意度,关键是进一步了解各类型客户在不同场景下对产品或服务的期望值及其变化。这个概念和思维如果切换到教育领域,我们发现不同学生对于同一个老师的感受是不同的,有些老师明明基本功很扎实,教学能力也很强,可是还是很多学生不满意,究其原因是没有做到“因材施教”、“因境施教”,也就是没有提升用户满意度。

至于如何提升质量,作者在书中在观念还有具体的实践方法都有涉及,观念上主要是作者依据自己在质量管理工作方面多年的经验,对戴明博士关于质量理念的十四条法则进行了阐述。我印象最深的是第八条——消除员工的恐惧心理,让所有人可以有效地工作,其实这句话真想对每一位老师说。多少老师为了学生听话,装出一副凶巴巴的样子,让学生一见就害怕,用各种各样的分数和学生关于未来的焦虑来吓唬学生,这种恐惧所带来的“努力”也是没有效果的。

读完整本书,可以明显感受到作者的整个“质量思维”的形成是在丰田工作的时候,觉得可能确实跟日本人那种喜欢跟自己较劲所形成的企业文化有关吧,我们的文化中缺的就是这个吧,做企业管理的可以好好学一学啊。唯一有点遗憾的是这本书中一些例子的阐述并不是特别清楚,感觉只是引证而没有进一步阐述,比如关于质量事故处理那一章,本来怀着巨大好奇想知道富士康是如何应对员工的自杀危机,但最后对事件的来龙去脉以及质量小组发挥的作用并不太清楚,可能也跟作者理工科出身,不擅长论述有关。但作者的长处就是逻辑清晰,语言简练,读起来不费劲。这本书10万字,专心看,两个小时能看完吧,安利给每一个人啊,非常适合关于“质量思维”的入门书。

人人都是首席质量官的更多书评