强大的自身

Aprilcxxx
从很久之前人类对魔法的认知就是,觉得拥有这样东西的,无论是人类还是别的什么,都是强大无比的,都是无法摧毁的,但是这本书告诉我们并不是这样。从刚开始看的时候,我就不经意间被作者所创造出来的世界所吸引,作者从一个很新颖的角度来描述魔法这个东西,并不是从本身拥有魔法的魔法师身上开始写起,那是一个碟形的世界,和我们生活的地球相似,却又有点不像的世界。
普拉切特认为奇幻小说的重点不是魔法,而是以另一种角度看世界。对于这一点我真的从他的书中有感受到,他并不执着于魔法本身,他只是用另一种角度看世界,故而他在书的开头写道:平板上是一个和我们生活的地球有点儿像,却又不太一样的世界,生活着和我们相似却又不太一样的人。由此可知,作者是想通过另一种方式来看待我们生活的地球,想用另一种角度来思考某些值得人们深思的问题。
普拉切特是当代最著名的幽默奇幻作家,同时也是英语文坛最具影响力的讽刺作家之一,被人誉为“笔锋犀利”。书中的猫、老鼠和魔笛手,还有那些被骗的人们都有自身存在意义,他们不单单只是推动剧情,其本身还隐射着当代社会上某群人,其行为隐射着当代社会上的某些现象。骄傲自大的猫,自以为是的老鼠头头,一脸傻相的魔笛手······
猫和老鼠们在某一天突然会独立思考和讲话,就像人一样,拥有自己的思想,其实一直以来,人们将自己自诩为会思考的高级动物,那某一天要是动物也会思考了呢?也会用嘴巴来表达自己的思想了呢?我觉得普拉切特这个设定特别的巧妙,也很值得人们深思。
总而言之,这是一本很棒的书,值得人们去深读。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列