碟形世界?不仅仅只是讲奇幻,更是对人类思想的深度挖掘。

大佬牵细佬
每一部真正的奇幻科幻小说,都会给人一种朦胧的不可思议感。
它描绘的是魔法世界。
可是,却隐隐约约给我一种真实感。
莫里斯,一位十分有头脑的猫,这可不是大放厥词,总能将利用“鼠灾”谋取钱财,而且说得冠冕堂皇,甚至如果忽略掉他那猫咪的身体,光看那极高的领导力以及洞察力,就不禁让人联想到许多伟人了,更甚的是,最后活灵活气的他还向城中的市长讲了一个故事,提了一种创想,当地的人们善待老鼠,主动喂食,平等对待,有思想力的老鼠保证帮助人们发展当地特色的老鼠旅游业,制作微小的精致零件,智能生物相互建立并遵守盟约。
虽然它被赋予了猫的身份,但是这何尝又不是我们这个三次元世界的真实缩影吗?冲突与妥协,战争与和平。而且现实当中也会出现有,像莫里斯一样才能的人物。
并不完全侧重于描绘魔法世界的幻彩,而是渲染人类的思想。
比如说,黑皮,卓越的扫夹鼠,后成为了突变鼠群的领导者,经过无数场惊险的被追逃,意识到恐惧能够让他们失措从而变得与普通老鼠无异,只能脆弱的被伤害,但只要冷静的协作联合便可以产生巨大的力量。
每一部真正的奇幻科幻小说,都会给人一种朦胧的不可思议感。
它描绘的是魔法世界。
可是,却隐隐约约给我一种真实感。
并不完全侧重于描绘魔法世界的幻彩,而是渲染人类的思想。
一本小小的奇幻小说,虽然我们可以轻松愉快地享受奇幻世界带给我们的快感,但是,我们仍旧还是要思考,人类并不会停止思考。不会说是仅仅拥有思想,却不会去思考,在没有坚定正确的目标导向的时候,即使那个人是伟大的领导者,也会往往因惊慌而丢失许多事情。
当然,最后那个幸运的小城,也带来了美好和善良,那也是人性最深的向往。
培养思想素养,修炼价值灵魂。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列