失乐园 失乐园 7.6分

一些想法

给你我的小心心

自从开始考研复习以来,对于读书这件事就忽视了很多,中间断断续续地读过几本,但好像只是为了给自己心理安慰似的。

在这拥挤的330次列车上,我终于能安心地去读我已经下载几个月,却一直没有时间,也没有勇气去读的,《失乐园》。

在逐渐深入这本书的过程中,我的一些思想在慢慢地发生变化,以至于自己都产生了一种恐慌的感觉,好像真的做了什么令人不齿的事情,瞬间变成了一个被万人唾弃的人。

不知道从什么时候开始,我对“背叛伴侣”这件事开始产生疑问:到底怎么能够确定,最初选择要携手终身的人,真的就能够爱一辈子呢?我本人没有过轰轰烈烈的感情经历,不了解热恋的情侣心中所想,大概猜想,应该是充满了要和眼前人共度一生的决心吧。随着在一起的时日越来越多,且不说“七年之痒”这种情感,也排除对对方肉体容颜方面的厌倦,假如某一天,在你似乎对眼前的一切都很满意,并且认定后半生就要这样下去的某一天,你的生活中突然出现了一个人,ta让你觉得,在寻找soulmate这件事上,你好像一直做了错误的决定。你要怎么办呢?

最开始的时候,我(并没有什么理由地)觉得,在爱情里,背叛是绝对不能被原谅的行为。高中的时候文章被曝出轨,女孩儿们哭天喊地,心中的择偶标准瞬间塌陷。大学,陈赫出轨,与相爱多年的许小姐离婚,赚足了臭鸡蛋和西红柿。作为吃瓜群众的一份子,我的第一反应就是往这些男人身上贴标签:“渣男”。可是后来突然又觉得,也许他们是真的遇到soulmate 了呢?当然,对于潘金莲和马蓉这种从最开始就心怀鬼胎,纯婊属性的人不予讨论。

之前好像写过日记说过一件事,这里要再翻出来举个荔枝。身边一个男同学,一表人才,温文尔雅,大一没多久就和别班一个肤白貌美的女生确立了恋爱关系,两个人每天甜甜蜜蜜你侬我侬,能一起逛街旅行,也可以每天安安静静地去图书馆自习,堪称情侣模范。两年过去了,大三那年,他劈腿了。被震惊到的吃瓜群众(我)开始暗地里对这个男生改变了些许看法。女生在经历了被背叛的痛苦之后,开始减肥和用功学习,变得越来越优秀,他们俩的陈年往事也逐渐消失在八卦圈的日日更新中。当然,这都是后话了。

我不知道他们到底是怎么结束的,是男生发现喜欢上了别人,主动坦白一切提出分手,还是日渐冷淡被女生发现,被迫分手。以前我觉得这并没有什么区别,但是现在我觉得,在这种时候,能勇敢地对伴侣坦诚相对,请求对方的原谅,也算是一种对自己和对方的负责吧。

如果有能看到这里的筒子,希望不要骂我三观不正。人人都希望择一人白首,可是如果真的遇到这种事情——如果我能强烈地感觉到,这个中场出现的他,才是我终其一生想要寻找的人,那么我会去做我想做的。

换一个角度,如果我喜欢上的是一个已经有了女朋友或者已经有了家室的人,那么我一定不会去做破坏他们的事情,更不会表露出来。这种情况下,涉及的已经是道德底线了。

仅代表个人观点,不喜勿喷。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列