性学三论 性学三论 7.1分

那一瞥便难以忘怀的见微知著的行家

糖宝儿

儿时的我们大都问过一些相似的问题——“我是从哪里来的?”,“为什么那个阿姨的肚子那么大?”等一系列看似幼稚天真,实则是孩童期的探索性问题,相信很多家长们都被这类问题难住过,但是并没有人思考过这些问题背后所揭示的人类发展的规律!直至19世纪,弗洛伊德经过大量的临床研究得出了震惊世界的理论,并在此基础上创建了精神分析学派,开启了精神分析在心理学和社会学领域应用的篇章!

让我们再回到之前提到的“童年问题”上,弗洛伊德认为,人类在幼儿时期便产生了对性的探索欲求,也会因原欲被满足而得到快感,这种快感是懵懂的,与青春期的快感之一,即前期快感基本一致;随着年龄的增长,青春期的快感更加多元化,还可以被分成终极快感,即释放之后的快感。并且通过临床研究,他揭示了当时学术界讨论的很多与原欲有关的因素,并且分别阐述了它们之间的关联性!这些看似只对学术界有所贡献的理论内容,实则在生活中同样意义非凡!例如家长若是没有在孩子适当的年龄时处理好他们的“亲密”、“疏远”等行为和心理,则容易促使孩子们日后产生恋母或恋父或退化等的行为!这也符合我的一向观点:任何理论内容都可以在生活中得到应用,甚至找到理论产生的原型!

不仅仅对“性”提出了创新性观点,本书还提出了如性倒错者、歇斯底里症、精神疾病等临床患者的相关理论,在此我不多做说明,毕竟,剧透可不是我的本意,若是感兴趣的话,自己去看喽,包君满意~

性学三论的更多书评

推荐性学三论的豆列