影射现实的童话

石不转
2017-10-08 23:51:54

之前从未接触到这个系列的书,初拿到手确有一丝因为是童话而小觑一二,但是当发掘到露骨的现实时,就知道我对它的认知这才刚刚开始。

首先是一个耐人寻味的故事,一群老鼠们懂得了思考,探讨得了哲学,还有一只精明的智者猫,一群特殊的动物和一个及其普通的男孩子,驾着马车走向一个个陌生的城市,他们一边利用着人类对老鼠的厌憎、对鼠疫病毒的恐惧感,游走于不同城市间,上演着迷惑普通人把戏来骗钱,一边谋划寻找一座岛屿定居,但是最终却碰上了一伙同样聪明但是贪婪的人。

提到猫鼠,印象最深的就是曾经的经典猫和老鼠,但这不像是我们曾经喜欢的猫和老鼠,猫和老鼠之间的关系达到了一种和谐,谁见过猫吃老鼠前还问他会不会说话?谁见过老鼠们有了属于自己的语言,思考方式,还有了自己的探险队?然而这一切都像极了现实社会中的人类。而书中的人类,一个个贪婪,自私,在猫鼠们“悲天悯人”的时候,他们终于露出了自己真实的嘴脸:越来越虚伪肮脏,甚至一步步毁灭曾创造出的美好。与市长为首的一批人相比,不断进化的鼠群与精明强干的猫更像是人类,因为他们知道自己是谁,在做些什么。当一个物种即将自我毁灭的时候,新的物种取代他们是板上钉钉,如果人类将要步后尘的话,谁会是老鼠呢?谁都可能是老鼠

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列