常常以为自己听过、见过足够多的故事

moringbin
听说有人见过于月色和雪色之间的第三种绝色,可怜时光恨短,我们仅仅能以自己的孤陋寡闻去判断。这种思索和表达,也许这常常引得神佛满含深意的微笑,但我们不会停止,于是阅读成为众多人抚慰这一缺憾的重要手段。于是认认真真听故事、读故事,在有限时间里有时觉得读的足够多了,于是自以为是交响乐开始,我们以为我们是明白那些讲故事的人是为什么才愿意讲故事。
   有所留白里,不愿意直接诚恳的交流,怕你不相信,用疏远保护,因为旁观者会活下来告诉你,他所体会到的。某天出现一位电视剧的女配角,她似乎长得比女主角漂亮,故事线更加丰富,于是她在评论栏里呼声非常高昂。这样一个热情赞美一个还是女二号的新人演员,为当时播出的电视剧增添无数热点。甲方说电视剧制作方包括男主演都在官方赞美官配女主,引得各方粉丝大张旗鼓,准备搞个擂台赛,分个胜负来。乙方说大家都傻乎乎,这一做法不过是延长电视剧热点。本人是个怕麻烦的人,在可控范围内的麻烦,从来敬而远之,于是老老实实不加入评论与回复这不休的来回中。
   保持沉默是因为:哼,好幼稚哎,爷才不跟你们玩这种小游戏。
    还是因为:我...
   保持沉默是因为:哼,好幼稚哎,爷才不跟你们玩这种小游戏。
    还是因为:我无法承担不沉默的后果,哪怕只是解决起来有点麻烦。
    说话这件事,本就不具备纠错的功能,哪怕下一句你就道歉收回,也抵挡不了,对方听到的损失值。沉默似乎是种修行,在这不放香菜,且需要重要事情说三遍的时代里,沉默似乎非常挑战自我与自由意志表达后,还能健康成长的方式。
    谁有公式,请不吝赐教。

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列