耳赤迷局 耳赤迷局 8.5分

一切都是规则的错吗

夏瑜
2017-10-08 23:45:40

《耳赤迷局》这本书买回来后一直放在书柜上,每每看到围棋两字,又是向往又是犯怵,我不懂棋,但是我向往这传统雅士的高尚情操。当初就是因为这是第一本以围棋为主题的悬疑小说,我很想借助作者的精奇构想来多少领略一番这围棋的魅力。最终我还是在昨天撕去塑封,结果读来一气呵成,一天便结束战斗,出乎我意料的顺畅之外,我也有种好久没有读这样情节干练的悬疑侦破小说了。
读这本书,我既没有下棋的亲身经历,也没有相关的知识储备,但是本书并没有鄙视我这个门外汉,就说这个书名来说,作者都贴心的为我们广大小白读者考虑到了。在封面夹页里的耳赤番外篇中,我明白了这第127手的典故,同样也迫不及待的投入到了案子当中。

由于这是一部悬疑小说,所以我尽量不剧透。作者的叙事手法可谓波澜不惊,案情一开始便呈现在众人的眼前,我们通过同样不懂围棋的办案警察一起做解谜游戏,而杀人的嫌疑也就在几个固定的嫌疑人之间相互转换。觉得这样的固定地点和人物的杀人案件似乎很眼熟?没错,这应该就是名侦探柯南的剧集剧情。我越读越感觉无论是从节奏还是情节设置上面来看,这个故事正是名侦探柯南的套路。而作者也有意无意的借用警察吴晓峰的手机铃声,来向江户川柯南童鞋致敬。我拿名侦探柯南的剧情套路来类比本书,绝不是对本书的嘲讽,相反是我感觉本书在情节和节奏上面的把握都很成功,将一个不甚复杂的案件借助围棋这个鲜明的主题,进行了极有创意的处理。文章中不断引入的围棋新概念和案件的新进展,总是可以牢牢的抓住我的思维。

而悬疑小说的节奏最重要,本书就很好的拿捏住了小说的节奏。三百多页的书如何能够相当紧凑的把这个人物有限,情节简单的杀人事件前因后果,主人公的心理活动,以及几个主人公的偏执性格刻画到位,已经很不容易,并且还能让读者保持着对悬念的好奇,读起来很流畅,这部小说算是成功了。

最后说一说小说的内涵吧,围棋正是由于它的规则很少,可供人们发挥的地方太多,所以才会经久不衰流传深广。而下围棋的棋手们却有着这样那样的很多规则,下棋玩手机或者吃子丢错地方这些小事,不管是下棋还是做为棋手,他们的制约都有很多,而造成最后的悲剧,有人说是因为规矩害了棋手,可是这究竟是规矩害了棋手,还是棋手罔顾了股则,我想还是规则没错,只是看规则的人心术不正吧。

耳赤迷局的更多书评

推荐耳赤迷局的豆列