在充满干扰的世界中,不再浪费人生

夏瑜

我们的世界越来越精彩,我们的世界正在越来越小,我们的生活正在越来越丰富,我们的选择也变得很多,目不暇接的新事物层出不穷,我们眼球已然不够用了。在人类从石器时代一路走来的这数百万年里,这个时代突然飞了起来,人类用这数十年的时间完成了从前几百万年里想都不敢想的跨越。在物质世界和精神世界得到空前的满足的同时,我们的时间和精力却严重透支了。

《专注 把事情做到极致的艺术》这本书,从书架上一下子便抓住了我,因为我知道,专注力就是我一直以来寻找的,更是我们当代 人们一直所欠缺的能力。本书的两个老美作者从三个部分,向我们展开如何在充满干扰的世界中,不再浪费人生。

我之所以喜欢读这本书,是因为本书的科学性。作者不是从说教的角度旁征博引的论证本书的论题,而是从生理学和大脑神经学的层面为我解读了何为专注力,我们在日常生活和工作中这个专注力是如何发挥作用,环境怎样破坏专注力。从生理层面上的解释,避免了往日隔靴搔痒般的说教,直接有效的说明了问题,我也看的清楚明白。
其中,让我印象深刻的一点就是作者生动形象的举例。比如,作者在说到我们的大脑在处理问题时候的表现,他说我们以为自己可以同时进行好几种工作,然而科学的解读却是:我们的大脑只能相当专一的一次处理一件事,而这同时多任务处理的假象,不过是快速的任务间的转换罢了。更加让我大吃一惊的是,我们的专注力如果一旦被干扰或破坏,我们就需要超过25分钟来恢复之前的专注状态。如果不是读到这本极具科学思维的书,我根本不会有机会了解到这些关于自己的秘密。

链接开篇,在书的第二部分里,作者就紧接着向我们展示出来在科技高度发达的今天,我们的每天24小时被高强度的生活节奏无情的切割成为无数的碎片化时间,而我们人类从远古时代便深深埋藏的大脑对信息的渴求,便刺激着我们,利用一切可以利用的时间和高科技手段,来喂养大脑中的这个信息饕餮。于是我们的大脑对待信息,就好像一个不懂饥饱的孩子一般永不满足。于是有用的和无用的信息便一股脑的塞进我们的脑袋里,在占据内存的同时更是严重扰乱了我们的专注力。

在书的第三部分,也是本书的精华所在,在这里作者有的放矢的结合了我们大脑对信息和专注力的特点,因地制宜的开出了他们的药方,刚读完本书的我自然还没来得及试一试,但是读完之后,我很受启发,这种启发并不是灌完鸡汤那种神魂颠倒,而是洞察事理之后的清明。于是我决心按照本书作者的建议尝试一番。定期反馈。

专注(把事情做到极致的艺术)的更多书评

推荐专注(把事情做到极致的艺术)的豆列