盛世良缘 盛世良缘 6.7分

最好的婚姻,是彼此成就----评《盛世良缘》及《盛世良缘》完美终结篇,共六本

林间的猴子
2017-10-08 23:37:06
作为一部言情小说,可以说《盛世良缘》的原始设定是比较小众的。一般的言情,往往要不男女主都有牛闪闪的背景,或者特别强大,比如高干文;要么单方很厉害,比如烂俗到死的总裁文,另一方只需一份爱情就可以麻雀变凤凰;再有呢,就是种田文,平凡的俩人过平凡的日子,倒也美赛神仙。而在《盛世良缘》中,男女主人公相遇时,彼此都已在人生的谷底。如此之下的happy ending倒是多少透露了作者对婚姻本质的得当理解----最好的姻缘,是彼此成就。

不过,仅仅是一个好的设定是不足以让我给《盛世良缘》的上部打五星的。其实,我一直觉得,比起文学作品,言情小说评分的可参考价值不大。在我看来,文学作品是要通过人物及故事情节的塑造反应时代背景的;而言情小说,甚至连故事都是次要的,只单纯塑造人物即可。于是,当作者文笔尚可,故事脉络整体较佳,人物形象还比算丰满时,言情小说的评分就只取决于读者自身对人物性格的偏好了,换句俗话说,就是萌点对不对。显然,《盛世良缘》的男猪显然是我的菜。

男猪出身于世代领兵的王府,少年时曾经勇冠三军、风华绝代,却因一场“意外”,在十八岁时,不仅失去了唯一的亲人,还下肢瘫痪,伤病缠身,从此七年闭门不出。在这七年里,他要面对的不仅是伤痛和仇恨,还有巨大的落差,或者说,是他自己。然而即便如此,他却在几个好朋友的帮助下,在皇帝的眼皮子底下,把家业一天天做大。而当得知自己被指婚的未婚妻不仅无才无德,还被自己自幼的死对头退过婚时,他不仅没拒绝这份指婚,反而是在简单观察了女主后,不仅在彩礼上和订婚礼物上,把女方的面子给足,还几次暗中帮助,让欺负女主的悔婚男无从得手。他行事既克制,又张弛有度,不一味忍让,也不肆意妄为。按照现在的话说,就是不仅能力很强,有责任,有担当,而且很体贴,很绅士,也很有教养。有人喜欢小鱼儿,有人喜欢花无缺;有人爱乔峰,有人爱段誉(虚竹出家了就算了),而我喜欢的就是这样的阿尧。

言情小说但凡涉及宫廷,几乎离不开勾心斗角的斗争,《盛世良缘》也未能免俗,而难得的是,作者人物弄了一大车,矛盾也构思的了一大堆,家的国的天下的,却也在六本书都写完后,把坑统统填上了。而且也没有哪个矛盾是虎头蛇尾,草草收场的。也许对于悬疑而言,这是最击基本的要求,但这对于在网络连载,一边写一边发出的言情来说,就是不可多得的。从这个意义上说,作者对长文的整体脉络把握还是相当不错的。作者浩浩荡荡地写了六本,小bug一定是有的,比如涉及年龄、时间等等,不过,个人觉得,作为一本娱乐为主的网络小说,只要不太影响情节,细节倒是没有太大必要去深究。

如果看整篇《盛世良缘》,可能会得出男强女强的结论,而单看上部,画风应该是男强女不弱型的。女主母亲走得早,后母并没有像教习妹妹那样地好好教她什么,所以她最擅长的东西并不是旧式的女子才艺,而是前世特种兵的经历所赋予她的带兵打仗的能力,显然,在上半部,尚未得到兵权的她肯定是无法大显身手的。也正是因此,我觉得上半部要比下半部好太多了,在下半部中,女主利用穿越的前世经验培训特种兵尚且说得过去,然而,彼时的她不仅带兵打仗是高手,谈判是高手,而且武功修为也了得,甚至到最后还通药理了,这就不仅是苏,而是扯了。

当然,女主的神通广大也可以像那些小bug一样不深究,毕竟是言情小说嘛。可是,下半部,也就是后三本终结篇,为了凸显女主的强大,干脆整体变了文风,男猪一脚踏入霸道总裁的行列,遇事多专横,且主业卖萌。当然,你可以勉强把这理解为是男猪本性的回归,毕竟,他受伤瘫痪的那几年,想撒娇也没条件嘛。然而,好几个女配,甚至是上半部时还算正常的女配,在下半部,为了男猪那张脸,就扑上来与女主为敌,甚至与男猪的国家和军队为敌;还有悔婚渣一再纠缠女主,最后还被女主丢下楼,却各种大难不死,乱七八糟的情节不仅好似闹剧,更与整体家国天下的故事脉络不是很搭。

另外,下半部有两个大块的情节是上半部完全没提到的,一个是北境,另一个是苍茫山,感觉上就是作者被出版绑架了,为了凑齐下半部三本书的字数,怎么办,情节不够敌人来凑吧。类似的手段大文豪雨果在写《巴黎圣母院》的时候也玩过,他想把他对建筑的热爱融入小说,引起读者对建筑的关注,然而即便是大文豪的手笔,读者依然不难看出那几段与主线无关,觉得删了更好,那一般作者又如何,结果是不言而喻的。

所以,如果没看过上半部,单看下半部,可能我会给一部闹剧三星,然而连在一起,下半部只能两星了。真心为作者惋惜,以她的功力,明明是可以更好的。其实,与其为了凑字加没那么相关的情节,倒不如直接写个前传来得有意思。
另外,需要说的一点是,《盛世良缘》,我虽然买了六本纸书,但看的时候却是图省事儿直接用手机看的电子版,希望过一阵看纸版的时候有惊喜啊。

盛世良缘的更多书评

推荐盛世良缘的豆列