长大后,童话就变成了梦

yyyy
初高中时我和楼里许多人一样,认定童话包含着很多黑暗的“事实”,比如高富帅和白富美才能在一起啊屌丝没活路什么的。
“长大后”才能再次平心静气去感受里面的美好。
真实世界已经足够残酷了,没必要把美好的虚幻硬是理解为丑陋的,并为之长吁短叹。
何况,童话和迪斯尼里有的远远不止是公主王子的故事……
只是许多“成人们”都只记住了自己想要记住的东西。
以前曾读过一本书叫《小童话大启发》的童话书,在每篇故事后面都有所谓“大启发”,在当时我一概跳过不感兴趣,说实话现在我看到了也有些反感。这“大启发”与其说是要启发你,还不如说在教育你,告诉你什么是对的,希望你做到。这就是家长借助童话的教育意义,并将它一味放大,想让孩子一下子明白道理,见到功效,最终自己享福。然而这也是功利心,过早地将这些尘世的道理安在儿童的身上,反而使孩子失去了对童话世界的热爱和向往,扼杀了天性,人为地施加了压力。真正的童话是纯洁无暇的,不加矫饰,不带什么特殊的目的的,能让孩童在幻想的世界里自由自在,无忧无虑。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开