心有所属终成别离,雨雪霏霏难相忆

艾明
在这段雄浑悲壮的爱恨情仇中,他们渐渐走远,但是却始终活在我们的记忆里,叫人们哀叹着遗憾着。终究世界上的有情人不是都会终成眷属的,心有所属终成别离,雨雪霏霏难相忆。从第一部的皇族三支为争夺皇位流血不止,辽国充满血腥屠杀和阴谋叛乱,燕云台上燕燕手指远方,心怀天下,慷慨而陈,到第二部的与耶律贤的相知相识,与韩德让的日久生情,这部史诗巨著展现出爱情的缱绻与无奈,更加提醒了世人珍惜眼前人的真心。以史为鉴可以知兴衰,我们在历史的脚印中品味揣摩前人的心迹,品读着折射出我们自己的人生。
      就好像每个人的心中都会永远存在着一个美好的沈佳宜,这段酸涩的初恋也没有走到尽头。但是更加残忍的是,这本是沦落而成向政治低头屈服的一段婚姻,燕燕恨长生天为什么不让自己去历尽千辛才追来的德让哥哥生生世世永结同心,德让更恨,自己一直效忠的主上居然会夺人所爱,一举诏书抢走了自己本已订婚心爱的姑娘。但是在这段故事中,我们还看到了其他为了顾全大局舍情取义的悲哀人物。身为长姐的胡辇为了能使自己的妹妹免受苦难嫁得心爱之人,无奈之下选择了并不相爱而且大她很多的太平王,在德让与燕燕私奔之后,违背自己的本心将他们抓了回来,那是一种怎样的决绝啊,在向父亲跪拜并且苦苦哀求之后,她知道自己没有能力也无法决定这段政治婚姻的走向,只能眼睁睁的看着妹妹嫁给一个完全不爱的人,重蹈自己的覆辙。二姐乌骨里即使嫁给了相爱的喜隐,但是夫君的野心却迟早有一天会害了她的终身幸福。不得不说这三姐妹的命运令人哀叹,却也难逃这时代塑造的女人的身不由己。
        反观朝代兴衰,穆宗的残忍暴戾令人恶向胆边生,感到彻骨寒意。而当明衾当上皇帝之后,众人虽然晓得他的脾气秉性,却也是生出很多担心,连只没都畏惧的君臣相称,以礼相待。那么这皇帝的宝座究竟是有着怎样的魔力,能让每一个坐上去的人都会发生改变呢。就像群臣谁都没有料到,穆宗居然是这样一个将他人生命玩弄于股掌之中的暴君。那么喜怒不形于色的景帝,未来又会如何呢,这场权利的游戏,最终谁会是赢家呢,在燕燕太后的辅佐之下,真的能换取大辽平和安定吗?历史给了我们想要的答案。

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列