童话的温暖力量

yyyy
对孩子来说,童话是激发他想象力的最好教材,同时能浇灌最基本却非常重要的价值观,保持一颗纯洁而充满希望的心。

对于大人来说,童话一样重要。人心很肮脏,俗世很污浊,同样的,人心也可以是世界上最纯粹最干净的圣域。知道童话难比现实,方知其珍贵。

童话是希望,是人们存储起来,留待冬日享用的阳光。

最近读完了《大卫·科波菲尔》(好书,推荐)。主人公大卫从小失去父母,被残酷的继父谋得斯通先生抛弃去做童工,经历了人生中十分苦痛的时期。然而在这样的情况下,十岁的大卫主动逃离去寻找自己的姨婆和好的生活,在我看来是十分坚韧不易的。而究其源头,所有大卫的精神和追求美的行动,绝大部分来源于他幼年时期的童话故事——船长、海盗、荒岛求生……这些故事教会他永远向着正确的方向,永远不灭的生活希望,永远有着坚定的信念。

所以童话是人的精神支柱。

童话是希望,是人们存储起来,留待冬日享用的阳光。

所以童话是人的精神支柱。

真正的童话有正面影响的。这种影响是深入人心、潜移默化的,它伴随着人类从孩童步入少年,从成年走向老年。也许人在幼年时并未懂得这个故事的意义,而饱经沧桑之后突然记起,终而花了一生的时间意外地参透了它的深意,没有什么比这更有意义进而更唯美的事了。于是此人又不加矫饰的将这个故事讲给下一代听,代代相传,精神就传递了下来。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列