畅读《巨人的陨落》之后……

qq琦
2017-10-08 23:30:57

站在时间轴的今天,我们可以比较断然地说,20世纪初,确是时代巨变的大幕开启之时,而一百余年前,一切仍于青萍之末酝酿。蝴蝶只管抖动翅膀,并不考虑大洋彼岸如何被飓风裹挟。时下,整个世界仍在肇始于百年前的这场“海啸”中颠簸,如同唐德刚先生对中国近、现、当代史的判断,总要一转百转,过个200年,才能定型。我们真的需要回头细看来时路,或许借此可以勉强辨析未来日子的某些必然。

这是我手不释卷看完《巨人的陨落》之后想到的。

这是我手不释卷看完《巨人的陨落》之后想到的。

登上十个国家畅销书榜单头把交椅的作品,不缺少拥趸。作为一名中国读者,我很感慨于作者的“世界”视角。是醉心于“见微知著”,还是大国情怀,更或许就是格局狭隘?我所读过的中国作家的作品中,鲜有如此宏阔的全球视野——伴随工业革命而崛起的工人阶级对保守势力强大的英国社会、政治的影响;德、法、俄、奥,敏感的地缘关系剪不断理还乱,牵一发动全身;代表无产阶级的布尔什维克党在最为落后、封闭、无能的沙皇统治下的俄国异军突起,夺得执政权力;自大的德国贵族,罔顾全球势力格局的新变化,轻启事端,坠入战争泥潭;几乎没有任何旧制度拖累的生机勃勃的美国,在“一战”后期走上世界政坛最前沿,并试图建立新秩序,缔造新规则;墨西哥,印度,中国,彼时仍在所谓世界的边缘,但是草蛇灰线,伏笔千里……全球化浪潮席卷之下,任何一个国家无法一厢情愿固守小国寡民的状态。显然,肯.福莱特的创作,已经走出了国界。

二十世纪初的世界,是各种意识形态不仅在理论层面充分论争,也在实践层面争夺权力版图的时代。纵观人类历史,这是前所未有的。小说反映这段历史,无法回避这个问题。然而,作者的立场如何表达,是个巨大的挑战!!我认为,《巨人的陨落》表现出来的理性、正直,是值得尊敬的。首先,作者有态度,不含糊。沙俄贵族(碧公主、安德烈王子)贪婪、残暴、无耻、愚蠢,英、德保守势力(菲茨赫伯特伯爵、奥托)伪善、自私、固执、短视,受民主、自由、平等思想影响的新生代(茉黛、沃尔特、杜瓦)开放、客观、积极、有为,工人(格雷戈里、比利)果敢、坚韧、勤劳、善良。小说结尾,艾瑟儿与菲茨赫伯特在楼梯上不期而遇,曾经被占有、被羞辱的佣人昂首行进,伯爵不得不退避一旁,这样的艺术安排,把作者的立场表现得淋漓尽致。

难能可贵的是,作品并没有沦为某种意识形态的宣传册,书中人物,无论虚与实,都避免了脸谱化。威尔逊总统是划时代的国际格局的缔造者,但是过于理想化;列宁作为马克思主义的伟大实践者,他是智慧坚毅的,但是暴躁专制,他领导的布尔什维克党在执政初期,就有极左倾向;温斯顿.丘吉尔尽管强悍有力,但他对日不落帝国荣光的守卫,恰好暴露了保守固执的一面。同时,作者对意识形态的变迁没有流于简单片面静止,借人物命运交代思潮兴起的历史背景,借战争推进展现意识形态博弈的盛衰。没有先入为主的对与错,只有客观实在的所以然。摒弃了自以为是的价值判断,把阅读和思考的自由还给了读者。

有人说,肯.福莱特是英国的金庸,也有把《巨人的陨落》与《战争与和平》相提并论的。如果从艺术造诣的角度评价,我并不敢苟同。诚然,作品结构宏大严谨,人物形象饱满鲜明,叙事节奏活泼明快,这些都足以让他成为一部脍炙人口的杰作。但是,如果求全责备一些,不得不说,肯.福莱特并不是一个驾驭语言的高手,美感不足、对话乏味粗糙是不容忽视的遗珠之憾。

当然,瑕不掩瑜,我仍然热切推荐这本世纪之作,并且期待三部曲之《世界的凛冬》和《永恒的边缘》。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列