百舸争流,万木竞春

夏瑜

提及清明上河图,首先想到的便是名画家张择端笔下北宋时期汴京一片繁华浩瀚的景色,张择端用五米多长的画卷,向世人展示了900多年前汴京城内及近郊清明时节富有生活气息的社会各阶层景象。本来是一片物阜民丰的太平盛世景象,但是作者根据这幅图作后不久便发生了南方金人入侵,北宋逐渐由昌盛转为衰落阶段,因此北宋宣和三年清明时节的清明上河图的确暗藏玄机,成为了作者冶文彪潜心巨作的一大基础。

欲解千年中国局,先破清明上河案。

欲解千年中国局,先破清明上河案。
      打开本书,就被封面虹桥上密密麻麻的人群以及过往船只所吸引,尤其打了鲜红色叉叉的六名船上岸间人物更是令人发疑。带着疑问,开始了对于清明上河图密码的探索。作者选取《清明上河图》画眼——汴河虹桥下一艘忘记放下桅杆致使船上岸边市井民众一阵骚乱的客船着手,以汴京五绝之“讼绝”赵不尤一家人分别接手侦破,平面铺开四个悬案最终汇成梅船大案。各个案件同时或相近发生,看似平面发展,实则错综复杂,各有所长而牵连甚广。让你跟随赵氏兄妹破案的同时,了解到许多不为人知的隐情,对于北宋的各位历史人物也加深了印象。

这对于宋史了解不多的我也是一个挑战。于是就从木、火、金、木、土共五篇的各章节小题入手,查找历史资料,认识到“北宋五子”张载、邵雍、周敦颐、程颐、程颢等北宋理学名人的辩理哲学,司马光拥护的旧法制,王安石提倡的“三舍法”,蔡京的花岗石之役,各有千秋,时局利弊,共同组成了北宋宣和帝国的兴衰史。
     任何一个时期任何一件事物都有它存在的意义,我们应该用辩证的思维来看问题。就拿原本对我非常陌生的“三舍法”来说,通俗来说就是学校教育取代隋唐兴起的科举考试,它是把太学生分为外舍、内舍、上舍三等,如今的学校教学应该就是来源于此。而外舍2000人,内设300人,上舍100人,外舍生每月考核“行”、“艺”,季度进行检试,年度也有公试,考核上等、中等可以进入依次进入内舍、上舍,这与我们如今的升学考试很为相似。而现今的公务员考试需要的行测与申论,则参考北宋授官的义理辨析和时务策论。隋唐时期的科举考试打破了以往王公贵族垄断金榜统治的局面,使平常百姓人家的读书人也能通过刻苦钻研、潜心求学而得到任用,但是科举考试只进行州郡解试、礼部省试、天子殿试三场考试,重视诗词歌赋和经书记诵而难以经世致用,并且省试一级需要州郡官员推荐考试更是让贫穷读书人望而却步。所以王安石主导的“三舍法”虽然被保守派反对,但是历史总是铭记敢于创新的人和事物,终于渊源流长至今,世人受益匪浅。

回归本书,作者文笔流畅,宋史知识渊博,对于《清明上河图》的研究肯定不下数十数百次,将画中人物及景象一个个描写细致入微,很容易让人想象到北宋汴京城里的街南巷北,繁华闹市。本书534页的内容里,出现的人物多达几百人次,作者选取画中人物成为本书前四个案情的关键人物,格局宏伟,构思巧妙,平行铺开,借助赵家四兄妹的角色设定,随着调查的深入,悬念迭起,最后几个案情合而为一,共同揭开神秘面纱。

作者的巧妙之处还在于描写主次人物的手法。赵不尤作为皇室宗亲却不仰仗先祖们的恩荫,反而另立门户,一身浩然正气,成为京城五绝之“讼绝”,教育家人自立自强自尊;而墨儿、瓣儿孪生兄妹也谨记家风、品行端正、坚持正义,一查到底,绝不放弃;虽然赵不弃品行略有瑕疵,但是他那“赵百趣”的名号也说明了他对于疑问绝不浅尝辄止的性格;而赵不尤的妻子温婉娴淑,则充当案情侦查过程中的润滑剂,几位主角有血有肉性格的必需辅助力量。虽然纷繁乱世,在当时不是求官便是求财的时代,他们脚踏实地,追求内心的安宁,赵尤一家人可谓引领了本书正确的价值观。作者虽然把赵氏兄妹作为侦破案情的主角,但是并没有主角光环,其他人物也都各有特色,比如“八子案”中的东水八子,各有优长,因意气相投聚在一起,畅叙幽情,谈论时局利弊,各被冠以夫子、琴子、魁子、策子、墨子、棋子、剑子、“墩子”的雅号;而范楼案中的池了了作为走街串巷的红尘女子,却不世俗,反而凭自身的本事吃饭,身上全无风尘气息,弹琴唱曲,无愧于内心。

正是这一个个性格丰满、追求本心的角色,造就了本书一篇篇动人心魄的查案之路。所以百舸争流,万木竞春,北宋兴衰转变跃然眼前,清明上河案继续发展……

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列