和纸之美 和纸之美 7.3分

对纸的眷恋

爱书的兰
2017-10-08 23:27:39
《和纸之美》,精美的小书,却蕴含着对纸的赞美。我在书中读到了制作纸张的不易和纸表达出的精神。作者把传统工艺呈现给世人,让人更加了解这项技术。

作者柳宗悦,日本著名民艺理论家、美学家,被称为“民艺之父”,代表作《工艺文化》、《工艺之道》等。《和纸之美》主要讲述了柳宗悦对和纸的赞美,对传统佛能否以的尊敬,结合大自然,呈现着自然之美。

在内容上,书中分为两个部分,第一部分,笔者一生经历的回顾。柳宗悦出生于东京市麻布区,父亲是海军少将,母亲是酿酒世家的千金。他对民艺尤其喜爱,是民艺运动的发动 者,到各地探访,从事传统工艺的职人,同时又将所见所闻写成书籍,与世人见面。33岁时,出版《朝鲜及其艺术》,35岁在韩国首尔开放朝鲜民族美术馆。1925年转居回到京都,开始“民艺”的创立。二十多年的时间,他著作关于日本民艺的无数,54岁时,他出版了《和纸之美》。第二部分,描述和纸的美,制作过程,以及传播着传统文化。

在写作特色上,本书大多以彩图为主,直观、简单的方式呈现了制作纸的过程,书中从31页到53页,用一系列的图画表现了传统纸的制造工艺,看似很简单的工序,其实却耗时费力,并且要认真、细致。

作者之所以尤为赞美和纸,还是因为和纸的品质。在和纸的身上,体现着“日本的姿态,洁净、温润、坚强,同时充满特殊的情趣,”柳宗悦说,“和纸才能代表日本文化,深爱故国,此乃和纸之训”。在制作工序上,依然可以突出和纸的品质,每一道手艺都精心准备,慢工出细活,看到那一系列的简图,就会被吸引,好奇它的过程。原来一张纸要通过无数的环节,它依然保持着它的真、自然、纯净。

书中除了表现日本的传统工艺和纸之外,还专门写了《台湾民艺纪行》,他采逆时针方向环台一周,走访多市,深入台湾少数民族各部,探访传统手艺。事后,他增添了对台湾民艺的理解,对文化的发展有了新的感悟。

《和纸之美》表达着民艺大师柳宗悦的赞美与喜爱之情,同时承载着对未来传承的任务,呈现着对日本传统艺术的现状,表现着对日本文化的传播。

和纸之美的更多书评

推荐和纸之美的豆列