我与童话

yyyy
感恩母亲在我还是个幼童的时候,就领着我的手走进儿童文学的世界,那些儿童文学静默无言地给我勾画了一个完整的世界,建立了我一生最初的价值观和审美观。时至今日,虽然读的书看起来比儿时更深刻,但其实我的脑海里时常浮现的,恰恰是幼年那些儿童文学勾勒的画面。也恰在当时,《儿童文学》《少年文艺》两本面向儿童和较低龄青少年的杂志正处在它们的高峰期。这些儿童文学作品题材多样,童话、小说、纪实文学,各有千秋。尽管时代变迁,下面推荐的作品中,有些所写到的事情,比如几块钱的零花钱,已经和今天城市孩子的生活境况不再完全吻合;有些叙述的语言也带有些路遥同时期作家的风格,已经不那么时尚了。然而,除了这些时光造就的小瑕疵之外,这些作品无一例外都有它们各自的闪光之处,或在迷人的文采,或是构建了一个富有特色与美的世界,亦或是对孩童敏感的内心体察入微、让当时作为孩子的自己共鸣深切——无论哪一种,它们都是非常优秀的儿童文学。从根本上,我更相信和偏爱中国作者的儿童文学。总有人说中国作者创作不出好的儿童文学,这一点我不敢苟同。塑造一个中国孩子,中国作者有着得天独厚的优势:写作本身仿佛是与自己的过往对话。文化基因贮藏在给孩子看...
显示全文
感恩母亲在我还是个幼童的时候,就领着我的手走进儿童文学的世界,那些儿童文学静默无言地给我勾画了一个完整的世界,建立了我一生最初的价值观和审美观。时至今日,虽然读的书看起来比儿时更深刻,但其实我的脑海里时常浮现的,恰恰是幼年那些儿童文学勾勒的画面。也恰在当时,《儿童文学》《少年文艺》两本面向儿童和较低龄青少年的杂志正处在它们的高峰期。这些儿童文学作品题材多样,童话、小说、纪实文学,各有千秋。尽管时代变迁,下面推荐的作品中,有些所写到的事情,比如几块钱的零花钱,已经和今天城市孩子的生活境况不再完全吻合;有些叙述的语言也带有些路遥同时期作家的风格,已经不那么时尚了。然而,除了这些时光造就的小瑕疵之外,这些作品无一例外都有它们各自的闪光之处,或在迷人的文采,或是构建了一个富有特色与美的世界,亦或是对孩童敏感的内心体察入微、让当时作为孩子的自己共鸣深切——无论哪一种,它们都是非常优秀的儿童文学。从根本上,我更相信和偏爱中国作者的儿童文学。总有人说中国作者创作不出好的儿童文学,这一点我不敢苟同。塑造一个中国孩子,中国作者有着得天独厚的优势:写作本身仿佛是与自己的过往对话。文化基因贮藏在给孩子看的作品当中,孩子们更好吸收,中国作者们描写复杂感情和心绪的能力也绝对不缺乏,只不过,只有当大人们都意识到儿童文学的重要性的时候,当我们愿意走进书店,去欣赏和关注一下和我们现实生活没什么关系的儿童作品的时候,我们才能真正理解孩子,也才能真正拥有更多的、优秀的儿童文学。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开