碟形世界里,一切怪事皆有可能

念C
“我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”人之所以为人正是因为人会思考,但是思考的越多,知道的越多,就越会认识到自己的渺小,才会知道面对事情有太多的无能为力,才会对自己不能把控的未知充满恐惧。但是,也如鲁迅先生所说:真的勇士,要敢于直面惨淡的人生!我们要学会克服对于外界的阴影的恐惧。
本书虽然并没有展现精妙庞大的碟形世界,但其故事却是跌宕起伏的。作者特里•普拉切特展现极其高超的讲故事技艺,会说话的老鼠会说话的猫,并没有多新奇的东西。但却是一个精彩的故事,有意思的童话,让人不自觉的沉迷其中。最后关于老鼠与人类的和谐共处,看似很童话,但实则却是很现实。对于我们人类来说,只要不伤害老鼠提供少量食物,并可以免除各种蟑螂老鼠的危害。而老鼠们的合作,又带给了城市兴旺的旅游业。从这点来说,可以说是有别于童话里的王子与公主从此过上了幸福的生活。
通过这个故事让我们明白解决...
通过这个故事让我们明白解决困难的从来不是魔法,而是不断思考、谈判、妥协、坚持以及在认清现实后也继续前进的勇气。魔法很强大,但你自己更强大。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列