读《碟形世界》有感

@小王

通过同学的推荐,参加了雏凤文学社的送书活动。在短短时间内读完了这本书,感觉很不错,对这本书深有感触。这本书通过了小人物展现了大世界,书中的猫和少年魔笛手,仿佛让我走进了儿童梦幻世界,走进了一个不同于成年人的世界。不管什么时候,老鼠在我们眼中都是天敌,甚至是毒害,但是普拉切特以诙谐、幽默、而且带着一种愉快的气氛,告诉我们老鼠也是有尊严的,老鼠的世界也是有纪律、有秩序的。整本书中,我们不难看出,老鼠的世界中也有优胜劣汰,所谓的优胜者也是在无数战争当中脱颖而出,所谓的领头人,就像之前领头人“火腿”,面对老去,他也不得不面对。他们渴望着不会再有斗坑、捕鼠夹和毒药,他们渴望被这座城所承认,当然这里不得不感谢莫里斯,他是一个聪明的猫、也是值得尊重的一只猫,在和老鼠王战斗到时候,竟愿意把自己的一条生命给一只老鼠,我们也要谢谢基思和马利希亚的勇敢,可能在别人眼中,他们只是一个普通的小朋友,但是他们冒险进入黑洞与敌人作对,并且通过自己的努力让老鼠有一个安逸稳定的生活。我觉得,从这本书中,我可以学习到很多,我想要和动物们和谐相处,更重要的是要保持一份宽容,愉悦的心情,面对浮躁、面对每天忙碌的生活,面...

显示全文

通过同学的推荐,参加了雏凤文学社的送书活动。在短短时间内读完了这本书,感觉很不错,对这本书深有感触。这本书通过了小人物展现了大世界,书中的猫和少年魔笛手,仿佛让我走进了儿童梦幻世界,走进了一个不同于成年人的世界。不管什么时候,老鼠在我们眼中都是天敌,甚至是毒害,但是普拉切特以诙谐、幽默、而且带着一种愉快的气氛,告诉我们老鼠也是有尊严的,老鼠的世界也是有纪律、有秩序的。整本书中,我们不难看出,老鼠的世界中也有优胜劣汰,所谓的优胜者也是在无数战争当中脱颖而出,所谓的领头人,就像之前领头人“火腿”,面对老去,他也不得不面对。他们渴望着不会再有斗坑、捕鼠夹和毒药,他们渴望被这座城所承认,当然这里不得不感谢莫里斯,他是一个聪明的猫、也是值得尊重的一只猫,在和老鼠王战斗到时候,竟愿意把自己的一条生命给一只老鼠,我们也要谢谢基思和马利希亚的勇敢,可能在别人眼中,他们只是一个普通的小朋友,但是他们冒险进入黑洞与敌人作对,并且通过自己的努力让老鼠有一个安逸稳定的生活。我觉得,从这本书中,我可以学习到很多,我想要和动物们和谐相处,更重要的是要保持一份宽容,愉悦的心情,面对浮躁、面对每天忙碌的生活,面对形形色色的朋友,我们要用一颗怎样的心态去面对,多一份包容少一份抱怨;多一份随和,少一份指责。不管人与动物、还是人与人之间,最起码我们都是在一个平行线上。互相尊重、我们是有尊严的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开