反本能 反本能 7.6分

一部“改革之战”的兵法

我来弄死谁
本能是有机体对于外界刺激不自觉的反应。草履虫会做出避开浓盐水而趋近营养液的反应,婴儿天生就知道寻求进食……本能帮助生物从不利的环境中生存下来,并在人类漫长的进化史中留下了深刻印记。

不过,人类现在生存环境早已大大超越以往,不再茹毛饮血,也无掠食者的威胁,不必挣扎在生死的边缘,所要面对的问题不再是如何生存,而是如何生活得更好,更有意义。在人类寻求“改革”而迈向更好愿景时,我们发现,那原本是帮助者的本能站了出来,依然用生存的标准拦住了去路。于是,在我们前进的道路上,就不可避免地要发生与本能的战争,而《反本能》描写的正是这场没有硝烟的“改革之战”。

与所有的战争一样,这场“战争”有针锋相对的正面作战,有波诡云谲的欺诈与反欺诈,还有精彩绝伦的“策反”工作。

正面对抗。手机现在已成为人们生活的重要部分,甚至可以说我们的生活被手机“绑架”了。明明决定要看书,没多久就拿起了手机开始“刷”微博,最后看书不了了之。对抗这样的吸引力不妨直接消除其吸引力,或者提高享受娱乐的“成本”——比如删除娱乐应用。删除之后下载的流量消耗(指某些情况下)与重新搜索安装的等待都是再次安装时需要的考量,而这样的细微的考量也可能是减少依赖的开始,而在一段时间后,我们也会发现,地球并未因为我们停止娱乐而停转,你的生活似乎也并未受到多大影响。

除了削减对手,我们还可增强自身。以读书为例,随意的读书行为可能更容易导致走神,我们在读书时不妨“正襟危坐”,清理好桌面,泡一杯茶,不妨拿起笔来做起笔记,或者换一个集体读书的环境,这些所带来的“仪式感”就是用来对抗分心的武器,久而久之形成的心理暗示就是一股强大的力量。

欺诈与反欺诈。实话说,在阅读《反本能》前,我尚不知晓大脑居然还有“欺诈”我们的功能。书中讲到人在长跑中还未到实际疲劳阶段就常有跑不动的感觉,这样的情况往往不是肌肉已超负荷而无法工作,而是大脑的对身体的监控系统开始产生作用。大脑对能量的监控的原始目的是为了保证人类在逃避危难时有足够的能量,“量”是触发因子,而用途却并不在考虑之列,所以有时候你发现,虽然大脑一直在“喊累”,但咬咬牙最终也成功了。

另一反面例子就是司机的“鄙视”。仔细观察下,你会发现大部分司机都认为自己的技术很好,总是埋怨其他人在乱开车;同样,如果就某个领域对自己打分的话,大部分人都会认为自己要高于一般水平,直到现实给了一记响亮的耳光。每个人出于自尊和认识的不足容易倾向于美化自己,直面事实,认清自己则有助于撕下自我感觉良好的贴纸,促进提高,和谐地融入到群体中去。

策反。对于大脑的“策反”最极端的例子也是当下的热门话题——传销。传销的主要特点通俗来说就是“洗脑”,最明显的事实和道理在传销人员的大脑中却都不成立,错误的观念和信息已经替换入他们的意识中,主要手法就是通过垄断解释权及去个性化等,对事情看法的解释权被集中在了少数人手里,而且通过让受害人融入到传销群体中减少他们产生正常的判断,加上密集的概念灌输,最终大脑被策反了。

而正面做法则类似于巴甫洛夫的条件反射实验。人说旧习难改,我们有习惯是因为熟悉其背后潜在的奖励机制和以往成功经验的驱使,所以在让自己接受新习惯,除了重复,还要在其上附加有完成后的奖励,可以是一块巧克力,可以是听一首最喜欢的歌,长此以往的“熏陶”必然会带来新的条件反射式的适应。

以上只是列举了这场战争的一角,大脑的复杂决定了战场不止局限于“提升自我”这样的传统区域,《反本能》还为我们呈现了包括提高认知水平、发展观察与交流能力等方面的战场,其中例举了不少有趣的日常现象与问题,涉及了国内外大量的心理学研究成果,可以说,它描绘的是一场有关情商的综合立体战争。

而之所以说这是“改革之战”,是因为我们与之作战的目的不在于摧毁,而在于征服和改变,此书的思路也正是通过带我们观察本能的影响,分析和追寻根本所在,最终让我们引导和利用本能,它是一部“兵法”,旨在让人学会面对和驾驭战争的对手,毕竟,我们的对手是亿万年来写入我们基因中的数据,了解它们的工作机制,使其为我所用才是正确之路。

反本能的更多书评

推荐反本能的豆列