“文艺复兴”科普版

草原上的咩咩羊

说实话,用侃大山的方式去讲一些普罗大众不熟悉的历史、文化、知识,小顾绝对算不上第一个。在这些高深莫测者如名画、哲学、一段历史、量子力学知识的普及者中,小顾的讲故事的能力也可能算不上NO1,但是,这部影响他缺少粉丝。我想,究其原因,是因为公众有这样的需求。

前几年,中野京子突然很红,讲法国大革命前后的历史,讲名画背后的八卦,意兴盎然者也是众多。如果说这个日本作家不熟悉,高晓松总是熟悉的吧。中野京子被坊间称为日本的高晓松。如果探究他们为什么会成为一个现象级的现象,我想可能还是“仓廪实而知礼节”吧。人的生活安定了,物质富足,不愁吃喝了,就会考虑精神建设。对精神世界的追求可以反映在方方面面,但是最直接的,还是表现在普通人对艺术浓厚的兴趣上。

如果饿着肚子,看一万遍《蒙娜丽莎》也是不会微笑的,她笑得神秘不神秘跟你有毛的关系,不如来一顿饱餐实惠。现在问题是肚子饱了,《蒙娜丽莎》也能看起了,你就想看一次别白看,至少能看出点门道,说出个一二来,至少也能装装逼吧?小顾的几本书,可以毫不客气的说,给这些人准备的没跑。当然,也有还是游不起或者没有机会和时间游欧洲,永远也搞不懂希腊神话里那些神鬼怪凌乱关系的人,这些人大概是被“有趣”所吸引吧。

“有趣”真是时下流行的一种品质。“有趣”才能抓住眼球,“有趣”才能让被碎片阅读改变了的人多挪出个三五分钟关注你写得那些烂玩意。枯燥,在这个时代已经被摒弃了。管你有没有高深的学识,丰厚的底蕴,不懂哲学不也活得很好?

所以说了这么多,我只想说,学院派的对小顾别那么苛刻了。虽然我也看关于文艺复兴的大部头,但是不妨碍我喜欢小顾的书。虽然我更喜欢读文字,但是并不排斥图文并茂。虽然在第四本小顾的书里,文字真是越来越稀罕,连书写方式都改成微信式,但是,和很多普通读者一样,我还是会喜欢。最主要的一个原因就是,他的真实。在以往的时代,谁敢对那些名画大家评头论足啊,这幅画太浮夸,那幅画比例失调,脖子抽筋,甚至他说中世界的宗教画一个共同的特点——丧脸。妈蛋,真想拍手称快啊。当一个时代的艺术已经成为殿堂神级只能仰视时,大多数人,不管懂与不懂,都只能静静仰视,万不敢造次,你看的比例有问题,不好看、浮夸、暗黑,那都是你的问题,不是艺术品的问题。可是,当有人敢于如此真实直接地评论时,是不是心里也松了口气,自己也不是一点艺术欣赏水平都没有的。毕竟,顾爷作为普及者都有这样的看法,普罗大众终于找到了一种心理平衡,不抗拒,自然也就看得进去,看得进去,才会发现它们的“有趣”。

我个人是特别着迷文艺复兴这个时代的,所以,关于文艺复兴的很多八卦也都很喜欢(好吧,其实我喜欢的是八卦)。这是读的小顾的第二本书,当然更喜欢他的那本《聊神话》,不为什么,他用他最简单直白粗暴的方式帮我理清了各路神仙的来龙去脉,使我以后在遇到希腊神话清爽多了。至于这本聊文艺复兴,最喜欢的部分竟然是——结语:文艺复兴根本不存在。

结语字也不多,不过充分说明了小顾对文艺复兴的热爱,以及对我们这个时代的满意度。狄更斯说过,这是最好的时代,也是最坏的时代,其实这句话放之四海而皆准。这个时代,我们结构经典、颠覆经典,学院派看了连连摇头与叹息,但是这也是一个好时代,我们可以通过不同的方式获取自己感兴趣的知识,了解自己感兴趣的时代。虽然我并不乐观地认为这是顾爷所激动的好时代,但是,想想,他对比的当今娱乐圈和文艺复兴时代的艺术圈,的确异曲同工。没有谁能复制谁,也许未来的某个时代,还真的觉得这是个大爆炸的年代呢。

有趣、有思考、有知识含量,这不就足矣了吗?

小顾聊绘画·文艺复兴的更多书评

推荐小顾聊绘画·文艺复兴的豆列